Современная селекция овощных растений во многом основана на получении гибридов первого поколения. Этот процесс может занимать от 8 до 10 лет. Но при помощи биотехнологических методов, один из которых основан на способности из отдельной растительной клетки (микроспоры) вырастить целое растение, процесс создания сортов с хозяйственно-ценными признаками может сократиться в три раза. Об этом сообщает пресс-служба ВИР.
Группа ученых из Федерального научного центра овощеводства (ВНИИССОК) и Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова (ВИР) исследовали 4 сорта репы ( Brassica rapa ssp. Rapa L.) из коллекции ВИР в условиях in vitro, когда растение выращивается в специальной среде, а не в почве. Ученые хотели определить, какие факторы способствуют эффективному образованию растений из микроспор репы.
В наборе образцов для исследования было сосредоточено потенциально-максимальное генетическое разнообразие репы, что, на взгляд ученых, привело к интересным результатам – обнаружению гипер-отзывчивого к биотехнологическим манипуляциям сорта Roots, а также другого образца, с неописанными у корнеплодной репы ранее особенностями эмбриогенеза. Работа опубликована в журнале Plants.
На всех этапах работы с селекционным материалом существует опасность потерять ценные линии. Это связано с объективными и субъективными факторами (болезни, повреждения вредителями, потери при хранении корнеплодов двулетних растений). Для подстраховки проводится достаточное количество трудоемких процедур (ручное опыление), а также выращивается большое количество растений в рамках одной селекционной линии. Все это ограничивает количество линий, с которыми может работать селекционер.
Разработанная технология гарантированно и в более короткие сроки предоставит селекционеру материал для создания отечественных коммерческих сортов репы, обладающих стабильно высокими потребительскими качествами.