Готов ли ЕС отказаться от российских удобрений: статистика

12.05.2022
Удобрения
240

С 10 июля 2022 г. ЕС вводит запрет на импорт из России ряда продукции, в том числе химической. Общий объем ущерба от этой инициативы ЕС составит 3% экспортной выручки химического комплекса России, полученной за 2021 г, то есть компании недополучат около 1 млрд долл, сообщается в телеграм-канале Центра экономического прогнозирования ГПБ.

Наиболее важным пунктом с точки зрения объема экспортной выручки в этом списке оказались удобрения, а в частности хлористый калий и калийсодержащие комплексные удобрения.

Зависимость этого сегмента российской отрасли удобрений от рынка ЕС не столь велика – 17-25%. При этом важно, что документом предусмотрена квота на допустимый объем импорта в ЕС этих удобрений из РФ на год (до 9 июля 2023 г.) и для комплексных калийсодержащих удобрений объем квоты сопоставим и даже превышает весь объем экспортных поставок таких удобрений из России в ЕС за 2021 г. (т.е. для этого сегмента на ближайший год ограничение не столь значительно).

Под запрет также попадает сырье для различных полуфабрикатов – неорганические и органические вещества (гидразин, фосфинаты, ациклические и циклические углеводороды, спирты, кроме метанола, эфиры, фенолы). Для российских производителей перечисленных веществ доля ЕС в экспорте высока (65-84%).

Другой товар, попавший под запрет – полипропилен и сополимеры пропилена. Доля ЕС в экспорте полипропилена из России – 42%, однако, вероятнее всего, полипропилен производителям будет легче переориентировать на другие рынки, включая внутренний, чем базовые органические и неорганические вещества.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev