ГМ-растения не влияют на почвенную микробиоту: исследование

Ученые провели мониторинг посевов и образцов почв, на которых ведется выращивание ГМО-культур. Согласно данным проведенного учеными мониторинга, посевные и почвенные обработки ГМО- растений не оказывают негативного влияния на полезных микроорганизмов, обнаруженных в почве.

Мониторинг, проведенный исследователем из Института биомедицинских наук (ICB/USP) Велингтоном Л. Араужо в партнерстве с DSMA Biotecnologia для Monsanto, после посадки сои RR показывает, что растения и проводимая обработка не повлияли на качество и разнообразие микробного сообщества почвы.

pgs24.by
Фото:pgs24.by
Ученые изучили влияние ГМ-культур на микробиоту почв.

«Мониторинг проводился в течение пяти лет с использованием различных методов оценки, которые позволили сравнить микробиоту почвы в девяти разных регионах»,  пояснил Араужу после опроса, проведенного в нескольких бразильских муниципалитетах.

Другие исследования, в которые входили такие культуры, как генетически модифицированная кукуруза и эвкалипт, также были проведены специалистами DSMA в партнерстве с компаниями-производителями.

«Эти исследования включали секвенирование ДНК грибов и бактерий из исследуемой почвы и определение ее характеристик в этом микробном сообществе, присутствующем в зоне выращивания ГМО и традиционных культур в разное время года и в разных регионах».
Марилия Санчес - технический координатор DSMA Biotechnology

По словам Марилии, исследования, проведенные с различными видами растений, показали, что на биоту большое влияние оказывает время отбора проб и непосредственно место выращивания культуры и в меньшей степени  генотип растения. Как отметила ученая, на сегодняшний момент есть все данные, указывающие на полностью одинаковое разнообразие полезных микроорганизмов в районах, где практикуется выращивание традиционных сельскохозяйственных культур и регионах, где ведется выращивание ГМО-культур.

Микробное сообщество в почве состоит из грибов, бактерий, нематод и других организмов, которые населяют почву и прямо или косвенно влияют на продуктивность сельского хозяйства.

Один из инструментов для анализа данных секвенирования ДНК микроорганизмов, присутствующих в почве, был разработан стартапом Biome4All. С помощью этой новой технологии можно улучшить анализ взаимодействия между ГМ-растениями и микробным сообществом в почве, помогая государственному сектору и компаниям в принятии решений относительно их выращивания.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev