Глава Минсельхоза о проблемах отечественной селекции и семеноводства в России

20.04.2023
Cемена
420

В рамках своего выступления на совещании у президента РФ Дмитрий Патрушев затронул важную для сельхозпроизводителей тему – обеспеченность российских аграриев посевным материалом, а также проблемы отрасли селекции и семеноводства, которые планируется решить в ближайшие годы.

Как отметил министр, обеспеченность по зерновым культурам составляет 105%, по масличным этот показатель равен 107%.

«Мы оптимизируем меры поддержки производства семян. С 2023 года с 20 до 50% увеличен размер возмещения затрат по капексам на селекционно-семеноводческие центры, строительство которых у нас началось еще с прошлого года», - заявил глава минсельхоза.

Для повышения импортонезависимости АПК активизирована работа по увеличению доли отечественной селекции в общем объеме высева семян. Минсельхоз совместно с субъектами РФ утвердил соответствующий план, в частности, в регионах увеличена площадь семенных участков.

«В последние годы мы делаем акцент на развитие семеноводства под запросы бизнеса. В частности, в таком ключе мы выстраиваем свою работу с нашими научными учреждениями при создании сортов и гибридов, а также при их популяризации», - заявил глава ведомства.

Он отметил, что одним из результатов такого сотрудничества стало включение в Госреестр в 2023 году пяти новых гибридов кукурузы, которые разработаны с учетом потребностей производителей. На базе ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» (ВНИИМК) создан Национальный селекционно-семеноводческий консорциум для снижения зависимости от импорта семян подсолнечника.

«Есть и трудности. В частности, это достаточно низкий процент высева отечественных семян сахарной свеклы и картофеля. Сейчас совместно с главными потребителями семян сахарной свеклы прорабатываем формирование участков под гибридизацию в Краснодарском крае и Крыму», - отметил глава ведомства.

Дмитрий Патрушев акцентировал внимание на развитии селекции картофеля. По его словам, участники ФНТП имеют достаточно много хороших наработок, которые можно использовать, а «лучшие мы начнем тиражировать».

«Данная работа выстраивается Минсельхозом совместно с Курчатовским институтом, который с 2023 года стал головной научной организацией по ФНТП», - пояснил Патрушев.

Также в планах Минсельхоза утверждение правил локализации производства семян.

«Это позволит создать нам благоприятные условия для инвестиций в отечественное семеноводство и развитие селекционного процесса в России», - отметил глава ведомства.

Он добавил, что с 2024 года планируется введение ряда ограничений на ввоз иностранных семян. Уже готовится соответствующий проект Постановления Правительства.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA