Гидрометцентр: озимые удачно переносят нынешнюю зиму

18.01.2022
Опыт
212

Сильные морозы, которые наблюдались на европейской территории России текущей зимой, не повредили озимые зерновые культуры. Благодаря своевременно выпавшему снегу посевы переживают зиму удачно. Об этом сообщает ИА ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

@ГлавАгроном.
Фото:@ГлавАгроном.
Озимые под снегом
«Несколько слов о том, как зимуют озимые. Достаточно хорошо. Я объясню, в чем дело. Морозы были сильные на европейской территории России, до 34 градусов, а это нечасто бывает за последнее время. Но снег выпал раньше, чем морозная погода наблюдалась. Он предотвращает вымораживание озимых».
Роман Вильфанд - научный руководитель Гидрометцентра России

Как отметил научный руководитель Гидрометцентра, отдельные проблемные эпизоды на засеянных территориях наблюдались только в Оренбургской и Курганской областях. При этом в сравнении с прошлым годом нынешняя зима проходит для урожая намного более спокойно.

По словам Вильфанда, в этом году озимые вошли в зиму в конце ноября с потерями всего в 4%, то есть только на 4% засеянных территорий наблюдались не взошедшие растения или поврежденные. В прошлом году таких территорий было 22%. По этой причине перезимовка пока идет удачно.

По данным Гидрометцентра, во второй декаде января 2022 г. на большей части европейской территории России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Татарстан подсчитал количество погибших посевов озимых

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev