Группа учёных Сколтеха совместно с генетиками Университета Южной Калифорнии создали семена подсолнечника с отличными продовольственными и промышленными свойствами. Также в исследовании приняли участие ученые ВИР имени Вавилова, Всероссийского НИИ масличных культур имени Пустовойта и селекционеры компании «Агроплазма».
В своем исследовании генетики с помощью биоинформатического анализа проверили 601 линию культурного подсолнечника. Проведя анализ, они обнаружили гены, регулирующие жирнокислотный состав масла, – ранее их не наблюдали нигде в мире.
Данное научное открытие позволит заранее проводить посев подсолнечника под разные запросы производителей. Так, сорта масличной культуры могут расти при любых условиях окружающей среды. Также из них можно будет получать подсолнечное масло для разных продовольственных и промышленных целей.
Кроме того, научные сотрудники объявили о запуске стартапа Oil Gene, в рамках которого результаты исследования будут применяться на практике. Также учеными планируется поставка своих селекционных наработок аграриям.
Подготовлено по материалам BMC Genomics.