Фитосанитарная обстановка в Красноярском крае на июль 2021 года

13.07.2021
Угрозы
1240

С мая по июнь в Красноярском крае проводился фитосанитарный мониторинг вредителей. Учеты и наблюдения велись за 45 вредными объектами, в том числе особо опасными (нестадные саранчовые, луговой мотылек, клоп вредной черепашки), а также за целым комплексом сорной растительности. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Россельхозцентра».

Частые осадки и резкие перепады дневных и ночных температур воздуха активно сдерживали развитие вредителей и болезней. Фенология части вредных объектов сдвинулась на декаду, но формирование численности популяций происходит в пределах среднемноголетних показателей.

НЕСТАДНЫЕ САРАНЧОВЫЕ

В условиях хорошего травостоя личинки питаются преимущественно на травах (сенокосы и пастбища). Их средняя численность составляет 4 экз/м2, максимально – 12 экз/м2 на 350 га сенокоса в Ирбейском районе, что значительно ниже ЭПВ (30 экз/м2). В популяции преобладают личинки третьего и четвертого возрастов. Началось окрыление, что на декаду позднее среднемноголетних дат.

В западных районах края (Балахтинский, Новоселовский, Шарыповский) отмечаются устойчивые переходы вредителя на посевы зерновых со средней численностью 2,7 экз/м2, что также не превышает ЭПВ (5 экз/м2). Как обычно более высокая численность саранчовых (4 экз/м2) отмечается на посевах зерновых в хозяйствах Новоселовского района, граничащих с территорией Хакасии.

stopklopu.com
Фото:stopklopu.com
Саранча.

ЛУГОВОЙ МОТЫЛЕК

В первой декаде июня (4-9 числа) отмечалось усиление лета бабочек лугового мотылька на территории южных районов края. Во второй половине месяца были обнаружены места концентрации бабочек уже в пригороде Красноярска (Сухобузимский район) и на востоке (Канский район). Луговой мотылек заселил 31% обследованной площади с численностью 5 экз/50 шагов (единичный или слабый лет). Отрождения гусениц нет.

КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Прохладная и дождливая погода мая — июня, а также влажная почва способствовали очаговому проявлению корневых гнилей на всходах зерновых культур с поражением растений выше ПВ (15% пораженных растений) в Дзержинском, Б-Муртинском, Курагинском, Каратузском, Новоселовском, Рыбинском, Тасеевском, Сухобузимском, Шарыповском и Шушенском районах.

www.avgust.com
Корневая гниль.

ВНУТРИСТЕБЛЕВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ (злаковые мухи)

Отмечались очаги высокой вредоносности личинок выше ЭПВ (10% пораженных стеблей) на посевах зерновых культур в Каратузском, Краснотуранском, Курагинском, Рыбинском и Шарыповском районах.

ЛИСТОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

В третьей декаде июня в фазу кущения основных посевов зерновых культур проявились: септориоз на пшенице, гельминтоспориоз на ячмене и красно-бурая пятнистость на овсах.

В настоящее время происходит заселение посевов зерновых культур имаго пшеничного трипса и злаковыми тлями.

sadovyexpert.ru
Септориоз.

ПЕРОНОСПОРОЗ РАПСА

Во второй половине июня в период образования культурой 2-6 настоящих листьев на 15% обследованной площади отмечалось проявление заболевания на посевах рапса в 5 районах (Емельяновский, Ирбейский, Курагинский, Ужурский, Рыбинский).

КАПУСТНАЯ МОЛЬ НА РАПСЕ

Первое поколение гусениц развивалось на посевах культуры в Курагинском, Новоселовском, Ужурском, Боготольском, Емельяновском районах со средней численностью 1,4 гус/раст. при заселении 1,7% растений, что ниже ЭПВ (1 гус/раст. при 10% заселенных растений). Повсеместно посевы рапса заселяются рапсовым цветоедом.

Обследования на территории края продолжаются.

Россельхознадзор усиливает борьбу с томатным вирусом ToBRFV

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA