Урожай уникального продукта спаржи начали собирать супруги фермеры Олеся и Сергей Костюковы из Верхней Гусынки Журавского сельского поселения Прохоровского района Белгородской области. Сезон сбора урожая продлится около двух месяцев. Об этом сообщает издательство Прохоровские истоки.
Выращиванием новой сельскохозкультуры они занялись в 2016 году. Три года потребовалось фермерам, чтобы спаржа нарастила достаточную потребительскую ценность.
Сегодня их продукт стал известен в разных уголках страны, в том числе и в Москве.
Супружеская пара назвала свой продукт «Спаржа Белогорья». Это первая сертифицированная органическая спаржа в России, при производстве которой используются только натуральные компоненты: от подкормки до упаковки.
По словам Костюковых, в 2020 году они получили грант в размере 2 млн рублей, выиграв в конкурсе. На эти средства они смогли приобрести здание, холодильную камеру и цех для упаковки и хранения продукции. В 2024 году приобрели рефрижератор для доставки спаржи, трактор и навесное оборудование для обработки полей. При этом техника используется только для междурядий, а прополка, подкормка и сбор спаржи осуществляется исключительно вручную.
Хозяйство фермеров постепенно расширяется: они освоили и выращивают уже три сорта спаржи.