Фермеры не голосуют рублем: делегаты съезда АККОР против пошлин и за отмену закона о семеноводстве

09.02.2023
Опыт
647

«За наши семена я никогда не проголосую рублем». Именно с такого прямого заявления начал свое выступление один из фермеров-делегатов Конференции АККОР.

«На сегодняшний день какая у нас ситуация сложилась? У нас нет простого линейного гибрида по кукурузе, нет ни одного достойного «евролайтинговского» гибрида по подсолнечнику. Зато что у нас есть? У нас есть плохой закон о семеноводстве. А почему он плохой, по моему мнению?

«Семеноводы должны решать свои задачи не за счет простых фермеров»

Специалист добавил, что именно фермерское сообщество должно выступать в качестве основного эксперта или даже активного участника в части создания нормативно-правовых актов, в частности, того же Закона «О семеноводстве».

«И это будет правильно. Потому что сейчас этот закон надо менять. У нас 940 семеноводческих хозяйств по стране. И мы, фермеры, сталкиваемся с такой проблемой – в законе не определено взаимодействие между семеноводом и фермеров. Также в этом законе не определено взаимодействие между семеноводами и селекционерами. Не определено взаимодействие между селекционером и государством, которое должно поставить задачу селекционерам, а те в свою очередь должны поставить задачу семеноводам. При этом семеновод в свою очередь должен решать эту задачу, но не за счет простых фермеров», - пояснил фермер.

В качестве примера специалист акцентировал внимание на статье 11 Закона. По его словам, сегодня важно подойти более ответственно к определению зон пространственной изоляции, а также решить вопрос с отменой пошлин на всю сельскохозяйственную продукцию.

Замминистра Иван Лебедев: «Закон О семеноводстве получился отвечающим современным требованиям»

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев не согласился с некоторыми высказываниями фермера. По словам чиновника, Закон «О семеноводстве» «получился отвечающим современным требованиям». И ориентироваться исключительно исходя из текста закона – неправильно, отметил замминистра.

Лебедев уточнил, что на сегодняшний день «идет реализация нормативов второго порядка». При этом фермеры, по словам чиновника, принимают активное участие в данном процессе.

Как отметил замминистра, на сегодняшний день в России нет никаких проблем с собственными семенами «с точки зрения зернового клина». Семена отечественной селекции экспортируются в 175 стран мира. Лебедев согласился, что проблемы имеются, в частности, по таким культурам как подсолнечник, кукуруза, соя, рапс, сахарная свекла. Власти с пониманием относятся к проблеме с недостатком семян картофеля, сахарной свеклы, овощей открытого и закрытого грунта, «масличного пула». Именно по результатам этого анализа была утверждена Федеральная научно-техническая программа сельского хозяйства, где отдельным постановлением был отмечен каждый проблемный блок с утверждением отдельной подпрограммы по развитию.

Замминистра обратил внимание на Госреестр селекционных достижения, где по каждой группы достаточно много отечественных сортов, которые «не работают» и «не соответствуют основным параметрам: урожайности, устойчивости к заболеваниям».

Именно учитывая данную проблему Минсельхоз передал Минобрнауки РФ 11 научных отраслевых институтов, перед которыми стоят как отраслевые, так и прикладные задачи. В частности, именно аграрии «формулируют задачи, какой должен быть сорт, гибрид, с какими качественными характеристиками <…>. По каждому блоку (по масличным и по сахарной свекле) сегодня мы добились неплохих результатов: появляются отечественные гибриды, сорта, которые отвечают конкурентным аналогам. «Мы их неплохо районировали под каждую климатическую зону», - заметил замминистра.

«Сегодня утверждаются семеноводческие зоны. Мы уверены, что за 2-3 года по каждой обозначенной группе у нас появятся отечественные гибриды и сорта, отвечающие сегодня самым современным требованиям, за которые аграрий будет согласен «голосовать рублем», - с оптимизмом отметил специалист.

«Мы понимаем, чтобы выполнить показатели Доктрины продовольственной безопасности, нужен качественный семенной материал», - пояснил замминистра, который отметил, что внесенные фермером предложения будут проанализированны в части их конструктивности. В дальнейшем они могут найти отображение в реализации норм федерального закона.

«Деньги от пошлин должны вернуться аграриям по понятным прозрачным механизмам»

Рассматривая вопрос про введенные пошлины, Лебедев отметил, что нельзя смотреть на вопрос их отмены «однобоко».

«Пошлины надо сохранять для того, чтобы иметь стабильность на внутреннем рынке. Но другое дело – что деньги от пошлин должны вернуться аграриям по понятным прозрачным механизмам. Параллельно должен работать интервенционный фонд, мы должны оказывать поддержку в большем объеме на реализованную тонну зерна, что мы уже сегодня делаем», - пояснил Лебедев.

Замминистра отметил, что «со 154 млн т зерна тяжело». Возникает много дополнительных вопросов. «Но это не означает, что нужно радикальное, революционное решение. Они (решения – прим.ред.) должны быть рассчитанными, сбалансированными с учетом регуляторики по всей стране. И фермеры должны это понимать», - подытожил Иван Лебедев.

Российские аграрии должны обратить внимание на кубанскую селекцию - Дерека

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA