«За наши семена я никогда не проголосую рублем». Именно с такого прямого заявления начал свое выступление один из фермеров-делегатов Конференции АККОР.
«На сегодняшний день какая у нас ситуация сложилась? У нас нет простого линейного гибрида по кукурузе, нет ни одного достойного «евролайтинговского» гибрида по подсолнечнику. Зато что у нас есть? У нас есть плохой закон о семеноводстве. А почему он плохой, по моему мнению?
Специалист добавил, что именно фермерское сообщество должно выступать в качестве основного эксперта или даже активного участника в части создания нормативно-правовых актов, в частности, того же Закона «О семеноводстве».
В качестве примера специалист акцентировал внимание на статье 11 Закона. По его словам, сегодня важно подойти более ответственно к определению зон пространственной изоляции, а также решить вопрос с отменой пошлин на всю сельскохозяйственную продукцию.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев не согласился с некоторыми высказываниями фермера. По словам чиновника, Закон «О семеноводстве» «получился отвечающим современным требованиям». И ориентироваться исключительно исходя из текста закона – неправильно, отметил замминистра.
Лебедев уточнил, что на сегодняшний день «идет реализация нормативов второго порядка». При этом фермеры, по словам чиновника, принимают активное участие в данном процессе.
Как отметил замминистра, на сегодняшний день в России нет никаких проблем с собственными семенами «с точки зрения зернового клина». Семена отечественной селекции экспортируются в 175 стран мира. Лебедев согласился, что проблемы имеются, в частности, по таким культурам как подсолнечник, кукуруза, соя, рапс, сахарная свекла. Власти с пониманием относятся к проблеме с недостатком семян картофеля, сахарной свеклы, овощей открытого и закрытого грунта, «масличного пула». Именно по результатам этого анализа была утверждена Федеральная научно-техническая программа сельского хозяйства, где отдельным постановлением был отмечен каждый проблемный блок с утверждением отдельной подпрограммы по развитию.
Замминистра обратил внимание на Госреестр селекционных достижения, где по каждой группы достаточно много отечественных сортов, которые «не работают» и «не соответствуют основным параметрам: урожайности, устойчивости к заболеваниям».
Именно учитывая данную проблему Минсельхоз передал Минобрнауки РФ 11 научных отраслевых институтов, перед которыми стоят как отраслевые, так и прикладные задачи. В частности, именно аграрии «формулируют задачи, какой должен быть сорт, гибрид, с какими качественными характеристиками <…>. По каждому блоку (по масличным и по сахарной свекле) сегодня мы добились неплохих результатов: появляются отечественные гибриды, сорта, которые отвечают конкурентным аналогам. «Мы их неплохо районировали под каждую климатическую зону», - заметил замминистра.
«Мы понимаем, чтобы выполнить показатели Доктрины продовольственной безопасности, нужен качественный семенной материал», - пояснил замминистра, который отметил, что внесенные фермером предложения будут проанализированны в части их конструктивности. В дальнейшем они могут найти отображение в реализации норм федерального закона.
Рассматривая вопрос про введенные пошлины, Лебедев отметил, что нельзя смотреть на вопрос их отмены «однобоко».
Замминистра отметил, что «со 154 млн т зерна тяжело». Возникает много дополнительных вопросов. «Но это не означает, что нужно радикальное, революционное решение. Они (решения – прим.ред.) должны быть рассчитанными, сбалансированными с учетом регуляторики по всей стране. И фермеры должны это понимать», - подытожил Иван Лебедев.