Фермерам вернут возможность регистрироваться главами КФХ

05.05.2022
Прочее
957

Федеральная налоговая служба Российской Федерации сообщает о том, что разрабатывается возможность регистрации фермеров в качестве глав КФХ. По Гражданскому кодексу можно заниматься сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица. 

Однако закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей разрешает только регистрацию КФХ в виде юрлица. То есть право есть, а воспользоваться им нельзя. Это ситуацию налоговики пообещали исправить.

На сегодняшний день форма бланка для регистрации главы КФХ отсутствует - форму Р21002 отменили с 25 ноября 2020 г. Желающие стать фермером вынуждены регистрироваться как ИП и потом доказывать, что они связаны с сельским хозяйством, чтобы претендовать на льготы.

В ЕГРИП также отсутствует пометка о том, что это не просто ИП, а глава КФХ.

ФНС в письме № ЕД-17-14/70@ от 15.04.2022 сообщает, что в Думе находится законопроект с поправками в закон о госрегистрации № 129-ФЗ. ФНС обещает, что как только будет принят закон с поправками в 129-ФЗ, изменят бланки для госрегистрации и люди опять смогут регистрироваться главами КФХ.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev