Виртуальная дискуссия с названием «Европейский зеленый курс: разговор о преобразующей силе стратегий ЕС «От фермы до обеденного стола» и «Биоразнообразие» для создания здоровых и устойчивых продовольственных систем» была посвящена путям укрепления взаимодействия между ФАО и ЕС в решении проблем устойчивого управления биоразнообразием во всех секторах сельского хозяйства.
Специалист отметил важность наращивания усилий по предотвращению утраты биоразнообразия, подрывающей устойчивость многих сельскохозяйственных систем и создающей серьезную угрозу для глобальной продовольственной безопасности.
По мнению эксперта, достижение устойчивости в глобальном масштабе заключается не только в технических и цифровых решениях. Реализация выбранной стратегии на местах требует совместных усилий между природоохранным и сельскохозяйственным секторами.
В конце 2019 г. Европейская комиссия утвердила Европейский зеленый курс, масштабную «дорожную карту» по развитию в Европе безотходной экономики, борьбе с изменением климата и сохранению биоразнообразия, океанов и лесов.
Ян Томбински, постоянный представитель ЕС в учреждениях ООН в Риме, сослался на две основополагающие части Европейского зеленого курса - стратегии «От фермы до обеденного стола» и «Биоразнообразие». И та, и другая, отметил он, содействуют комплексному подходу, отражающему истинную стоимость природы и услуг, которые оказывают нам экосистемы, в особенности в отношении сельского хозяйства и продовольственной безопасности.
Сотрудничество ФАО и ЕС по всестороннему учету проблематики биоразнообразия в сельскохозяйственных секторах
ЕС и ФАО с 1991 г. сотрудничают по значительному числу программ в Африке, Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Благодаря финансированию ЕС в настоящее время ФАО оказывает поддержку, например, проектам по уничтожению запасов устаревших пестицидов и развитию потенциала по более эффективному обращению с пестицидами в Африке.
Работа ФАО в области биоразнообразия
За последние годы ФАО достигла существенных успехов во всестороннем учете проблематики биоразнообразия в сельскохозяйственной политике.
В прошлом году организацией был опубликован ведущий доклад по Состоянию биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. В докладе обращается внимание на необходимость защиты природных ресурсов, а также на необходимость сохранять и использовать генетические ресурсы для повышения производительности.
Организацией была также принята Стратегия всестороннего учета вопросов биоразнообразия во всех сельскохозяйственных секторах, которая направлена на снижение негативного воздействия сельскохозяйственной деятельности на природлу, содействие устойчивым методам ведения сельского хозяйства.
Помимо этого, ФАО был разработан целый ряд инструментов и рекомендаций для различных секторов, включая Международный кодекс поведения в области устойчивого использования удобрений и управления ими и Десять компонентов агроэкологии.
Подготовлено по материалам сайта fao.org.