Ученые бразильской Национальной корпорации сельскохозяйственных исследований Embrapa опубликовали прогноз развития заболеваний и вредителей сельхозкультур на 2100 год. Они утверждают, что 46% заболеваний сельскохозяйственных растений станут более вредоносными. Такие культуры, как соя, кукуруза, кофе и рис, пострадают больше всего. Повышение температуры и изменение режима выпадения осадков будут способствовать распространению патогенов.
Исследование охватывает 304 патосистемы (набор патогена и растения-хозяина) и 32 сельскохозяйственные культуры, имеющие большое экономическое значение для Бразилии. Исследование показало, что в настоящее время грибы являются причиной 79% изученных сельскохозяйственных заболеваний.
Ожидается, что повышение средней температуры создаст идеальные условия для распространения грибных заболеваний, таких как антракноз и мучнистая роса. В некоторых регионах средние температуры увеличатся на 4,5°C.
Также ожидается рост числа насекомых-вредителей. Популяции таких насекомых, как тля, щитовки, белокрылки и клещи, как правило, увеличиваются с наступлением жары, вредители становятся более активными и живут дольше. Угроза возрасте для таких культур, как картофель, бананы, томаты, цитрусовые и кукуруза, которые уже сталкиваются с проблемами, связанными с этими вредителями.
Кроме того, повышение температуры также может снизить эффективность пестицидов, что потребует их более частого применения и увеличения расходов на защиту растений.
Бразилия является мировым лидером по использованию биоконтроля и имеет самую большую сельскохозяйственную площадь, находящуюся под биологическим контролем. Однако эксперты предупреждают, что необходимо совершенствовать адаптацию биологических препаратов к новым климатическим условиям.
В исследовании подчёркивается, что адаптация к изменению климата не может быть исключительной обязанностью фермеров. Для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивости сельскохозяйственного сектора необходимы совместные усилия государственного, частного и научного секторов.
Адаптация должна включать укрепление фитосанитарных систем, диверсификацию сельскохозяйственных культур, использование биоконтроля и инвестиции в технологии мониторинга и прогнозирования болезней и вредителей.