Экстракт хвоща против фитофтороза: ученые предложили новый метод защиты картофеля

13.11.2020
Пестициды
298

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в составе научного коллектива изучили, как пептидные экстракты лекарственных растений влияют на развитие фитофтороза картофеля. Перспективным для борьбы с ним признан экстракт хвоща обыкновенного, сообщает ИА ТАСС-Наука.

Как сообщают авторы публикации, заболевания растений, вызываемые мицелиальными организмами (оомицетами), являются серьезной проблемой для сельского хозяйства во всем мире. Одно из таких заболеваний — фитофтороз, который поражает картофель и томаты. Возбудитель заболевания — оомицет фитофтора (Phytophthora infestans). Он вызывает у картофеля некроз листьев, разложение клубней и гибель растения.

maja-dacha.ru
Фото:maja-dacha.ru
«Распространенным способом борьбы против фитофтороза является обработка картофеля пестицидами. Однако патогенные микроорганизмы становятся все более устойчивыми к химическим препаратам. Поэтому ученые ищут альтернативные способы защиты растений».
Алексей Васильченко - автор исследования

По словам ученого, натуральные экстракты, полученные из растений, применяемых в медицине, являются перспективным дополнением химическим пестицидам. Их использование позволит уменьшить количество остатков пестицидов в продуктах питания и окружающей среде. Кроме того, можно снизить стоимость комплексной защиты растений.

Как проходил эксперимент

Влияние на фитофтору семи лекарственных растений изучал коллектив исследователей из Института биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе, Всероссийского института защиты растений, Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ и Российского государственного аграрного университета (МСХА имени К. А. Тимирязева).

Для эксперимента были отобраны:

  • чистотел большой (Chelidonium majus); 
  • девясил высокий (Inula helertium); 
  • хвощ обыкновенный (Equisetum arvense); 
  • лавр благородный (Laurus nobilis); 
  • зеленый чай (Camellia sinensis); 
  • зверобой продырявленный (Hypericum perforatum). 

Картофельные клубни нарезались на диски и обрабатывались экстрактами. Затем ученые наблюдали прорастание фитофторы в лабораторных условиях с использованием оптической микроскопии.

«Наиболее выраженный эффект показал пептидный экстракт из хвоща обыкновенного. Таким образом, по утверждению авторов статьи, был отобран кандидат на роль активного вещества для разработки нового биопестицида», — говорится в сообщении пресс-службы университета.

Исследование было поддержано Российским научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований. Исследования выполняются по тематике «Биобезопасность человека, животных и растений» Западно-Сибирского межрегионального НОЦ.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev