Экспресс-метод выведения новых сортов — будущее российской селекции?

Ученые Курчатовского геномного центра нашли метод, который позволит сократить срок выведения новых сортов пшеницы с заданными характеристиками с 15 до 6 лет. Эксперты намерены создать сорт, который будет отличаться повышенным содержанием клейковины и высокой устойчивостью к заболеваниям. Об этом сообщает РИА «Новый День».

Содержание клейковины – один из главных параметров определения качества зерна. Этот белок позволяет тесту быть пышным и вкусным. Чем выше содержание клейковины, тем дороже зерно, а качество выпечки – выше.

ГлавАгроном
Фото:ГлавАгроном
Новые сорта пшеницы смогут выводить под заказ и ускоренными темпами.

Для ускорения селекции генетики решили использовать современные технологические подходы. Так, дигаплоидная технология позволяет получать растения, в потомстве которых не наблюдается расщепления признаков, поэтому всё оно наследует одинаковые свойства. Второй метод – использование молекулярных маркеров, которые помечают нужные ученым гены. Третий – геномная селекция.

Ученые уже вырастили четыре поколения пшеницы. Эти растения станут прародителями нового сорта. Процесс его создания переходит в завершающую стадию. Финальный этап работы с молекулярными маркерами намечен на весну. После него начнутся испытания в поле.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA