Фомоз представляет серьезную угрозу для озимого рапса из-за его широкого распространения и частой встречаемости на полях во время вегетации. О том как определить болезнь и как защитить посевы рассказали эксперты Германского Семенного Альянса.
При заболевании рапса потери могут достигать 20% в зависимости от сорта или гибрида, технологии и года. При раннем заражении может погибнуть более 50% растений.
Первоначальным источником инфекции являются заражённые растительные остатки. Во время уборки и заделки стерни пикноспоры L. maculans распространяются ветром и инфицируют молодые посевы, проникая в растения через повреждения (например, нанесённые насекомыми), трещины от перепадов температур, устьица и ранки. После заражения на листьях развиваются жёлтые пятна с чёрными точками — пикнидами гриба. При увеличении пятен могут наблюдаться разрывы в середине листа. В случае интенсивного заражения листья могут отмирать ещё до наступления зимы.
При определённых условиях также можно наблюдать маленькие тёмно-коричневые, почти чёрные пятна на корневой шейке, которые, увеличиваясь в размерах, могут привести к сужению и отмиранию стебля. Если это не произойдёт, болезнь распространится дальше, выше по стеблю, что приведёт к усыханию растения изнутри и надламыванию примерно с фазы цветения, а, следовательно, к падению урожайности.
Растения-хозяева: культурные (сурепка масличная, горчица, все виды капусты и т. д.) и дикорастущие (горчица полевая, редька дикая, ярутка полевая и т. д.) крестоцветные.
Меры защиты: