Эксперты обсудили биотехнологии импортозамещения в растениеводстве Ставрополья

04.02.2023
Опыт
649

Третьего февраля 2023 года Ставропольский «Россельхозцентр» принял участие в научно-практической конференции под названием «Биологизированные технологии импортозамещения в растениеводстве Ставрополья», которая прошла на базе ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».  

Участниками выступили: представители Министерства сельского хозяйства Ставрополья, председатель Правления Н О «Союз биологического земледелия», кандидат сельскохозяйственных наук, руководящий состав и студенты старших курсов университета, а также декан факультета агробиологии и земельных ресурсов, доктор сельскохозяйственных наук, специалисты научных центров, аграрного бизнеса, руководители и представители сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственные консультанты.

пресс-служба Россельхозцентра по Ставропольскому краю
Фото:пресс-служба Россельхозцентра по Ставропольскому краю

В ходе мероприятия участники обсудили опыт внедрения и использования биопрепаратов в актуальных системах защиты растений в производственных условиях, а также перспективы развития рынка органической продукции в Ставропольском крае.

На пленарной части конференции выступили представители ведущих научных, образовательных и производственных организаций, имеющие значительный опыт в применении биологических средств защиты растений, в том числе и врио руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Ольга Кузнецова.

Она выступила с актуальным на сегодняшний день докладом на тему: «Фитосанитарное состояние посевов озимых и опыт использования биопрепаратов производства ФГБУ «Россельхозцентр» в уходных работах».

«В 2022 году специалистами краевого Россельхозцентра на зараженность болезнями озимых зерновых культур обследовано – 3901 тыс. га, из них заражено 1977 тыс. га. Наиболее распространенными болезнями озимого клина выступили: пиренофороз, септориоз, корневые гнили, мучнистая роса, гельминтоспориоз, аэрогенные, гибеллина и фузариоз колоса. Площадь обработок составила 2405 тыс. га. А доля затрат на пестициды, в свою очередь, приравнялась к 7,5 млрд руб.».
Ольга Кузнецова - врио руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю

Также в докладе были освещены вопросы, касающиеся производства биоагентов в 2022 году: Алирин-Б,Ж, Псевдобактерин-2, Ж, Азолен, Гумат+7 «Здоровый урожай», габробракон, златоглазка, трихограмма.

Сегодня Ставропольские сельхозтоваропроизводители работают биопрепаратами, большая часть из которых произведена лабораториями филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

Биометод применяется в 26 районах края (более 100 сельскохозяйственных предприятиях).

В 2022 году произведено более 264 тонн биологических фунгицидов, 105 тонн жидкого гумата. Запущено производство нового вида биоудобрения «Азолен».

Что касается энтомофагов, то было произведено более 6,7 млн особей габробракона и 58 кг трихограммы. Производство яйцепаразита чешуекрылых-трихограммы удалось увеличить в 4,8 раза - с 12 до 58 килограмм. На размножении новый энтомофаг - златоглазка обыкновенная.

Биологические пестициды и энтомофаги, которые по эффективности не только не уступают химическим, но порой и превосходят их за счёт того, что позволяют борьбу с вредоносными объектами начать одновременно с началом заражения, то есть с началом вегетации.

Применение биологических средств защиты растений даёт возможность вести борьбу с вредными объектами вблизи населенных пунктов, не нанося вреда населению, флоре, фауне и экологии, снизить пестицидную и токсикологическую нагрузку на растения и на окружающую среду. При их использовании снижается себестоимость производимой сельскохозяйственной продукции за счет уменьшения затратной части и в целом повышается экономическая эффективность.

В доказательство этого наглядно были представлены примеры конкретных хозяйств: ЗАО «Калининское», АО «Прасковея», КФХ «Толокнево» и др.

В рамках конференции также состоялась выставка производителей биологических средств защиты растений, на которой были представлены и биоагенты Ставропольского Россельхозцентра, вызвавшие интерес и привлекшие внимание большинства посетителей.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA