Эксперты Fullerdome рассказали об особенностях теплиц из геокупола

fullerdome.com
Геокупольная теплица

О формах и особенностях теплиц рассказали технические специалисты компании-производителя геодезических купольных конструкций Fullerdome.

Для теплолюбивых растений теплица единственная возможность пережить суровые российские зимы. Тепло удерживается внутри помещения, создавая благоприятную среду для роста растений, фруктов и овощей. Для внешнего покрытия используют прозрачные материалы для лучшего проникновения солнечного света. Чаще всего используют стекло или полиэтилен. В домашнем использовании конструкции для теплиц обычно имеют прямоугольные формы, в промышленном конструкции представлены в большем разнообразии.

Преимущества геокупольной теплицы

В геокуполах используется монолитный поликарбонат. Учитывая значительные снеговые нагрузки по всей стране, необходимо ставить достаточно толстый лист, из-за этого стоимость теплицы растет. Однако в долгосрочной перспективе купольная геодезическая конструкция экономически более целесообразна. В качестве стенок можно использовать как стекло, так и любые другие светопропускающие материалы. Кроме прочего у такой теплицы есть секретное оружие – это действительно красивая конструкция. И здесь стоит сказать, что благодаря футуристическому дизайну эта теплица приобретает кроме практичного функционала еще и декоративный, соответственно сферы применения уходят значительно дальше огорода. Геокупол с грунтом можно разместить в любом помещении.

Конструкция геокупольной теплицы?

Геодезические конструкции представляют собой постройку сферической или полусферической формы, вес которой равномерно распределен по всей поверхности каркаса. Снаружи строение покрыто геометрически точными треугольниками с металлическими креплениями. Технология изобретена Бакмистером Фуллером в 40-х годах ХХ века.

Способы реализации геокупольной теплицы

Есть два основных способа реализации проекта геокупольной теплицы. Первый – классический. Прозрачная оболочка ПВХ надевается сверху купола. С архитектурной точки зрения такое покрытие смотрится эстетично. Второй способ – каждый треугольник закрывается светопрозрачным материалом. Во втором случае технология схожа с остеклением фасадов зданий, когда стыки специально заполняются герметиками для предотвращения протечек.

На сегодняшний день самая распространенная сфера применения геокупольних теплиц – европейские эко-кафе. В подобных кафе размещаются и сами грядки с растущими овощами и фруктами, и прилавок для их реализации. Там же можно разместить и столики для гостей. Аналогов подобному бизнесу в России пока нет.

Как правильно установить геокупольную теплицу?

Перед установкой купольной конструкции необходима консультация с техническим специалистом. При расчете важно учесть все специфические особенности локации. Поверхность установки, ветровые нагрузки, дополнительное климатическое оборудование, материал покрытия. Есть готовые решения и индивидуальные. В случае с работой по собственному уникальному проекту существует большое пространство для реализации творческих идей, так как геодезические конструкции хорошо адаптируются под разные архитектурные задачи.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev