Десикация помогает облегчить уборку сельхозкультур
Перед уборкой сельскохозяйственных культур подумайте, стоит ли проводить десикацию. О преимуществах данного процесса Германский Семенной Альянс рассказывает в своем Telegram-канале.
Десикация – это процесс искусственного иссушения растения после обработки его химическими препаратами – десикантами. В процессе десикации в растениях происходит относительно плавное завершение физиологических процессов. Правильное и своевременное проведение десикации позволяет в большинстве случаев повысить урожайность и частично увеличить масличность.
Плюсы десикации:
В большинстве случаев повышает урожайность и частично увеличивает масличность.
Сокращает потери урожая из-за возможного растрескивания стручков, минимизирует последствия неравномерного созревания и сильной засорённости посевов.
Проводят десикацию препаратами на основе диквата и карфентразон-этила согласно инструкции производителя.
При проведении десикации стоит учитывать погодные условия. Так, препараты на основе диквата активируются солнечным светом и обработку лучше проводить в пасмурные дни или в темное время суток до момента выпадения росы.
Также погода влияет на сроки готовности посевов к уборке после обработки. В сухую и жаркую погоду к уборке можно приступать уже спустя 3–5 дней. В дождливую и прохладную погоду этот период может растянуться до 9–11 дней, но в среднем растения готовы к уборке через 5–7 дней после десикации.