Эксперт‌ ‌назвала‌ ‌признаки‌ ‌самых‌ ‌нитратных ‌фруктов‌ ‌и‌ ‌овощей‌

05.06.2021
Прочее
1754
Пресс-служба КФУ им. В.И. Вернандского
Персики с безопасным содержанием нитратов появляются только в конце августа-начале сентября.

Слишком крупные для своего вида овощи и фрукты с гладкой и блестящей поверхностью, а также продукты «не по сезону» могут содержать большое количество нитратов, употребление которых может привести к отравлению. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и общей врачебной практики (семейной медицины) Медицинской академии Крымского федерального университета Елена Максимова, сообщается на сайте научного учреждения.

Как отмечает специалист, основной мерой предосторожности при употреблении опасных в отношении нитратов продуктов является их покупка в сезон созревания.

«Нитраты — это соли азотной кислоты, которые являются элементами питания растений, однако их избыток делает растение токсичным. В полностью созревшей сельскохозяйственной продукции нитратов содержится меньше. Безопасные бахчевые появляются только в конце августа — начале сентября, то же относится к персикам и грушам. А вот огурцы, яблоки, помидоры и капусту можно покупать уже в июле, не опасаясь за здоровье».
Елена Максимова - ассистент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и общей врачебной практики Медицинской академии КФУ

Как отмечает Елена Максимова, наиболее «опасными» продуктами являются салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни и арбузы. Они могут накапливать до 5000 мг нитратов на 1 кг сырой массы. Низкое содержание нитратов (10-80 мг) наблюдается в брюссельской капусте, горохе, щавеле, фасоли, картофеле, томатах, репчатом луке, фруктах и ягодах.

«В разных овощах нитраты способны накапливаться с разной скоростью. Из трёх салатных любимцев больше всего накапливает нитраты редис, меньше — огурец, ещё меньше — томат. При этом опасные вещества распределены в продуктах неравномерно: в огурцах — с обоих концов овоща, в зелени — в черенках и наружных листьях, в капусте самая «подозрительная часть» — кочерыжка, а в моркови — сердцевина. У арбуза больше всего нитратов накапливается под кожицей и у плодоножки, поэтому детям стоит давать кусочки из середины».
Елена Максимова - ассистент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и общей врачебной практики Медицинской академии КФУ

Специалист перечислила признаки нитратной продукции:

  • отсутствие сладкого вкуса и наличие несозревших семян у арбуза или дыни; 
  • неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь);
  • выраженная сосудистая ткань в средней части растений;
  • наличие волокон жёлтого цвета у арбуза.
«Первыми признаками отравления обычно становятся рвота, диарея, тошнота. В отличие от обычного пищевого отравления при поступлении в организм избыточного количества нитратов увеличивается печень, становится уплотнённой и болезненной при пальпации. Пульс становится слабым, руки и ноги холодеют, артериальное давление понижается, дыхание учащается. Иногда отравление нитратами проявляется только в виде желудочно-кишечного расстройства, сонливости и апатии, однако последствия могут быть и более серьёзными».
Елена Максимова - ассистент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и общей врачебной практики Медицинской академии КФУ

Как отмечает врач, первичной мерой при отравлении является обильное промывание желудка, также необходимо принять энтеросорбент, при отсутствии диареи — солевое слабительное. Для предотвращения обезвоживания нужно усилить питьевой режим. При любой степени тяжести симптомов следует вызывать скорую помощь.

По данным Всемирной организации здоровья, суточная норма потребления нитратов для взрослого — 5 мг на килограмм веса, то есть человек весом 70 кг может без риска для здоровья употреблять не более 350 мг нитратов в день.

Ученые нашли способ выращивать диетические фрукты

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA