Ученые Ратгерского университета (США) проанализировали урожайность более чем 1500 полей на шести континентах и пришли к выводу, что производство важных, богатых питательными веществами продуктов, в частности, фруктов, овощей, орехов и бобовых, во всем мире ограничено из-за дефицита насекомых-опылителей. Подробной информацией об исследовании поделился портал Научная Россия.
Результаты исследования показали, что в разных странах и регионах от 1/3 до 2/3 ферм имеют поля, которые не производят урожай на должном уровне из-за отсутствия опылителей. Явление низкой урожайности из-за недостаточного количества насекомых известно как ограничение численности опылителей.
Ученые пришли к выводам, проведя статистический анализ более 200 000 «посещений пчелами» цветов сельхозкультур, содержащихся в одной из самых полных баз данных по опылению в мире. Рейчел Уинфри, старший автор исследования, собрала самую полную в мире базу данных об опылении сельскохозяйственных культур, которая включает в себя три десятилетия полевых наблюдений за пчелами и другими опылителями.
Недавнее исследование Ратгерса не относится к основным продовольственным культурам, таким как рис и пшеница, которые не нуждаются в опылителях для размножения. При этом опыление пчелами и другими насекомыми имеет важное значение для фруктов, овощей, орехов и бобовых.
По данным предыдущего исследования опылители поддерживают размножение около 88% цветущих растений в мире и 76% ведущих мировых продовольственных культур. Ученые Ратгерса определили, что урожай черники, кофе и яблок чаще всего страдает от ограничения численности пчел – они посещают больше цветов и переносят больше пыльцы, чем другие насекомые.
Исследователи обнаружили дефицит урожая 25 уникальных культур в 85% стран, в которых проводилась оценка. Ученые считают, что нынешний дефицит урожая можно устранить, если реально увеличить количество опылителей на отдельных полях.