Специалисты Донецкого филиала Россельхозцентра определили жизнеспособность озимых в ЛНР. Для этого они использовали, так называемый, Донской метод определения жизнеспособности озимых в зимне-весенний период, разработанный Донским НИИСХ.
В чем суть метода?
В ЛНР жизнеспособны 97% отобранных нами озимых культур. Пробы мы отбирали в хозяйствах Меловского, Марковского, Беловодского округов ЛНР. Учитывая, что осенью во время сева из-за засушливой погоды аграрии увеличивали норму высева на 20%, то такой результат можно считать очень хорошим.
Узел кущения озимых культур образуется на глубине 1,5-3 см. Этой зимой специалисты регулярно измеряли температуру почвы на глубине 5 см. Температура опускалась максимум до -6,2°С. Узел кущения озимой пшеницы выдерживает морозы до -17°С, озимой ржи до -20°С, а озимого ячменя до -12°С.
Закалка озимых происходит осенью в две фазы. В этот период в растениях накапливаются олигосахариды, пролин, аспарагин и другие пластические вещества. Первая фаза проходит в условиях интенсивного света, температуры от 8 до 10°С в дневные часы и около нуля в ночные. Перед уходом в зиму у озимых культур накапливается около 20-25% сахаров в пересчете на сухое вещество. Ключевая фаза закалки – вторая. Она наступает в период, когда температура опускается от 0 до -5°С. В это время происходит постепенное обезвоживание клеток, отток воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращение в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые, что повышает холодостойкость растений.
Озимые перезимовали хорошо. Будем следить за тем, как будет таять снег. Важно, чтобы на посевах не образовалась ледяная корка. Она для озимых очень опасна,
По прогнозу Гидрометцентра, уже в пятницу 7 марта воздух в ЛНР прогреется до +15°С. На следующей неделе температура днем будет около 8°С. Такая погода способствует активной вегетации озимых культур. В Луганском территориальном отделе «Донецкого» Россельхозцентра рекомендуют провести подкормку озимых, чтобы поддерживать их активный рост.