До 75% семян сахарной свеклы заместят российские аграрии

10.10.2023
Cемена
206
sb.by
Фото:sb.by
Объем инвестиций в развитие производства семян сахарной свёклы Щелково Агрохим составил 4 млрд рублей

Российские производители к 2027 году заместят до 75% отечественного рынка семян сахарной свеклы. Общий объем инвестиций в развитие собственного производства составил порядка 4 млрд рублей, сообщил журналистам генеральный директор АО «Щелково агрохим» Салис Каракотов на Дне поля в Новооскольском районе Белгородской области.

«Мы ориентируемся проблему 75-процентного импортозамещения семян сахарной свеклы решить к 2027 году», – сказал Каракотов.

Он добавил, что по состоянию на 2023 год отечественный рынок замещает порядка 5% семян сахарной свеклы. Работа над созданием собственной культуры заняла более десяти лет, инвестиционные затраты на селекцию составили около 1,5 млрд рублей, еще 2,5 млрд рублей было вложено в строительство производства. Ожидается, что полная независимость России в этой культуре может быть достигнута к 2030 году.

По словам Каракотова, в этом году уже собрали более 800 тонн свеклы из собственных семян, из этого урожая получится свыше 200 тыс. посевных единиц.

«Следовательно, в 2024 году мы сможем предложить не менее 200 тыс. га сахарной свеклы, а это почти 20% нашего рынка», – отметил Каракотов, добавив, что каждая выращенная свекла содержит порядка 18-19% сахара.

Расчет за аренду государственных земель упрощает правительство

Базу данных микроэлементов сельхозкультур создали омские ученые

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA