Для отрасли садоводства предложена новая стратегия ускоренного развития

02.06.2021
Опыт
487

Со 2 по 3 июня 2021 года проводится уже ставший популярным у садоводов России, дальнего и ближнего зарубежья 4-й ежегодный инвестиционный форум и выставка «Сады России и СНГ». В этом году из-за ковидных ограничений не все спикеры смогли присутствовать в офлайн-режиме, мероприятие проходит в гибридном формате. Среди участников форума ведущие садоводческие и ягодные компании, эксперты, международные спикеры и консультанты. С вступительным словом выступил Роман Некрасов — директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, который рассказал, что ждет отрасль садоводства и ягодоводства в ближайшей перспективе.

xoroshiy.ru
Фото:xoroshiy.ru
Выставка-форум «Сады России и СНГ - 2021» уже проходит в Москве.

Как отметил руководитель ведомства, выполняя поручение президента Российской Федерации, ведется активная разработка стратегии ускоренного развития отрасли садоводства в Российской Федерации на период до 2025 года.

«Мы понимаем, что сценарий ускоренного развития должен обеспечить нам прорывное движение. Это должен быть некий тренд, который будет достаточно серьезно отличаться от тех вариантов, которые (сейчас — прим. ред.) заложены в государственной программе развития сельского хозяйства».
Роман Некрасов - директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений

По словам Романа Некрасова, выполнять данную работу с одной стороны достаточно просто в связи с тем, что регионы Российской Федерации, ассоциация предоставили Минсельхоза достаточно большое количество предложений, что необходимо для того чтобы отечественное садоводство, в частности не только фруктовый и ягодный бизнес, но и питомниководство, быстрее, интенсивнее, экономичнее развивалось.

Однако, по мнению главы Департамента, с другой стороны есть определенные «приятные сложности»: по итогам 2020 года Российская Федерация поставила абсолютный рекорд по производству плодовой и ягодной продукции в организованном секторе. Валовой сбор плодов и ягод в целом по стране за 2020 год составил 1,3 млн тонн.

«Мы отталкиваемся от достаточно высокой базы, что требует от нас определенных усилий».
Роман Некрасов - директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений

Сценарий ускоренного развития отрасли: какая работа уже проведена и что в ближайших планах?

Как отметил Некрасов, в 2025 году в планах превышение рубежа в 206 тыс. га площади плодовых и ягодных насаждений в организованном секторе.

«На сегодняшний день у нас 183 тыс. га. То есть мы планируем, что вот такой стратегический рубеж у нас будет взят. Естественно стимулирование закладок у нас пойдет, прежде всего, в тех регионах, где наблюдается максимальная продуктивность, максимальная урожайность при хорошей экономике».
Роман Некрасов - директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений

По уже имеющимся расчетам, лидерами в этом процессе станут регионы Северо-Кавказского федерального округа, где планируется увеличение площади практически в 2,8 раза и Южный федеральный округ, где рост составит 1,6 раз.

«Основной целью нашей работы являются не площади закладки, а тот валовой сбор продукции, который мы должны обеспечить для того чтобы выполнить индикаторы доктрины продовольственной безопасности нашей страны. Поэтому мы планируем увеличить валовой сбор по сценарию ускоренного развития до 2,5 млн тонн. Это очень амбициозная цифра».
Роман Некрасов - директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений

С учетом того, что по итогам 2020 года показатель валового сбора составил 1,3 млн. т, то есть ожидается фактически удвоение этого показателя. 
 

«Прежде всего мы планируем это сделать за счет интенсивного фактора, увеличения выхода продукции с одного гектара плодоносящих насаждений. Тот рубеж, который мы планируем взять — это 20 тонн с одного гектара в среднем по Российской Федерации».
Роман Некрасов - директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений

По мнению Некрасова, увеличенный выход продукции позволит очень серьезно повысить уровень самообеспеченности плодами и ягодами. Если на данный момент рациональное потребление и обеспеченность в РФ не превышают показатели в 30%, то в перспективе — повысить этот показатель на 12%.

Рост собственного производства повлияет на сокращение импорта, зависимости российского рынка от поставок из других стран. По прогнозам Департамента, планируется сократить импорт продукции именно за счет рынка потребления, когда российский потребитель будет отдавать предпочтение отечественному продукту, тем самым повышая уровень и качество питания.

Также отдельное акцентирование внимания на увеличении производства в Российской Федерации собственного посадочного материала.

«В этом году по поставили добавочный коэффициент по питомникам в размере 4 для того, чтобы стимулировать данное направление деятельности, закладывать более эффективно питомники на территории России, для того чтобы по этой позиции мы были более защищенными».
Роман Некрасов - директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений

На данный момент, по словам Некрасова, идет подведение итогов дополнительной восстребованности в бюджетных средствах, необходимых для реализации тех мероприятий, которые были проведены по закладке питомников, созданию соответствующей инфраструктуры, хранения и первичной переработки.

Сады России и СНГ-2021: эксперты проведут технические онлайн-визиты на предприятия и питомники

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA