Исследователи из Линчёпингского университета разработали биосенсоры, позволяющие в реальном времени отслеживать уровень сахара в тканях растений. Полученная информация от датчиков позволит адаптировать сельхозпроизводство к изменению климата.
Исследовательская группа разработала датчики определения уровня сахара на основе органических электрохимических транзисторов, которые можно имплантировать в растения. Они позволяют контролировать уровень сахара в растениях в режиме реального времени, непрерывно – в течение двух дней.
Дополнительно устройство передает информацию о росте и метаболизме. Растения используют сахар для получения энергии, и он также является важным сигнальным веществом, которое влияет на развитие растения и его реакцию на изменения в окружающей среде.
Механизмы, с помощью которых регулируется метаболизм растений и каким образом изменение уровня сахара влияют на рост, до сих пор неизвестны. В предыдущих экспериментах использовались методы, основанные на изучении частей растения.
В перспективе исследования будут сосредоточены на измерении уровня сахара и изменении данного показателя в растениях, когда они находятся в состоянии стресса.
Подготовлено по материалам сайта liu.se.