16 апреля 2025 года Embrapa Soja, подразделение Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований, отметила своё 50-летие. Вклад ученых позволил Бразилии стать крупнейшим в мире производителем сои с объёмом 167 миллионов тонн в 2024/25 году, согласно оценкам Национальной компании по поставкам (Conab).
В 1975 году, когда была создана Embrapa Soja, Бразилия была импортёром продовольствия, а производство сои в стране составляло около 10 миллионов тонн.
В 1975 году целью Embrapa Soja была разработка технологий для производства сои в Бразилии, со временем учреждение стало мировым лидером в исследованиях этой культуры в тропических регионах.
До 1970 года коммерческие плантации сои в мире располагались в регионах с умеренным и субтропическим климатом, на широтах, близких к 30º или превышающих их. Исследователи Embrapa Soja и их партнеры преодолели этот барьер, выведя сорта, адаптированные к тропическим условиям низких широт.
Embrapa Soja сыграла ведущую роль в развитии бразильской сои, причем настолько, что за 50 лет предприятие вывело около 440 сортов сои. Для поддержки программ генетического улучшения Embrapa Soja располагает одним из крупнейших в мире активных банков зародышевой плазмы сои – коллекцией семян с более чем 65 тысячами образцов сои.
Помимо выведения новых сортов, была создана система возделывания тропической сои.
Она включает в себя восстановление/поддержание плодородия почвы, методы выращивания, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, улучшение качества семян и многое другое. Этот набор технологий обеспечил устойчивость выращивания сои в Бразилии,
Внедрение комплексной борьбы с насекомыми-вредителями позволяет сократить использование инсектицидов на 50%, обеспечивая более высокую рентабельность для фермеров, выращивающих сою, а также бережное отношение к окружающей среде.
Еще одним вкладом в систему производства сои стала инокуляция азотфиксирующими бактериями (ризобиями). Только в 2023 году это решение позволило сэкономить около 25 миллиардов долларов за счет отказа от использования азотных удобрений. Embrapa Soja оценивает эту стоимость с учётом площади, занимаемой соей, объёмов производства сои, стоимости удобрений (мочевины) и эффективности использования азотных удобрений.
В 2014 году Embrapa Soja выявила ещё одну полезную бактерию, стимулирующую рост сои (Azospirillum). Сочетание этих бактерий позволяет повысить урожайность примерно на 16% в год. Биологическая фиксация азота, используемая при выращивании сои, также позволяет сократить выбросы парниковых газов.
Наши исследования направлены на повышение урожайности сои при одновременной рационализации затрат, позволяя фермерам получать адекватный доход.
Embrapa в настоящее время усиливает свою деятельность в четырёх областях исследований: передовая генетика, биологические удобрения, низкоуглеродистая соя и цифровое сельское хозяйство. Исследования направлены на увеличение доли биологических пестицидов в борьбе с насекомыми-вредителями и болезнями, а также стимулирование роста растений, замену невозобновляемых удобрений биологическими.
В первые десятилетия этого века молекулярная биология и генная инженерия внесли изменения в процесс выведения новых сортов сои. Исследователи из Embrapa Soja использовали селекцию с помощью молекулярных маркеров в растениеводстве для выведения сортов, которые обеспечивают максимальную эффективность, скорость и низкую стоимость.
Напомним, что Embrapa Soja – одно из 43 исследовательских подразделений Embrapa. Штаб-квартира компании занимает 22 390 м2 и состоит из 34 теплиц, 34 лабораторий, аудиторий, библиотеки и административных зданий.
У Embrapa Soja также есть два экспериментальных поля: Fazenda Maravilha (Лондрина, штат Пара) и Fazenda Modelo, расположенное в Понта-Гросса (штат Пара). В подразделении работают 252 сотрудника, в том числе 60 ученых, большинство из которых имеют докторские степени в различных областях знаний.