Дагестан обозначил основные проблемы в развитии рисоводства

28.01.2023
Опыт
406

В 2022 г. площадь посевов риса в Республике Дагестан достигла рекордного значения - 31,3 тыс. га, что почти на 16% больше уровня 2021 г. Валовой сбор составил 138,5 тыс. т, что также является рекордным показателем за всю историю рисосеяния в Дагестане.

Сегодня в России возделыванием риса занимаются 8 регионов, Республика Дагестан занимает уверенное второе место, уступая только Краснодарскому краю. Так, в республике сосредоточено более 18% от посевных площадей риса в стране.

Как отметил первый заместитель министра РД Шарип Шарипов в ходе совещания по развитию рисоводства в регионе, организованного Минсельхозом РФ, в Дагестане заодно с развитием рисоводства принимаются меры и по увеличению объемов внутренней переработки. В прошлом году запущен 4-й крупный завод по переработке риса. Есть планы в текущем году построить еще дополнительный завод. На 2023 г. планируется сохранить площади риса на прежнем уровне.

Такие результаты в рисоводстве достигнуты благодаря принимаемым Минсельхозом страны и руководством республики системным мерам по стимулированию развития этой приоритетной для земледелия Дагестана культуры, в том числе благодаря вниманию вопросам мелиорации земель.

В то же время в своем выступлении Шарипов обозначил ряд вопросов, в решении которых необходима помощь федерального Минсельхоза. В частности, он попросил увеличить поддержку на очистку межхозяйственной коллекторно-дренажной сети, так как река Терек отличается сильной мутностью, в результате чего происходит быстрое заиление очищенных каналов. В этой связи рисоводы сталкиваются с необходимостью наращивания объемов выполняемых работ по очистке каналов.

Другой вопрос касается недостаточного количества уборочной техники. В настоящее время в Дагестане имеется 153 рисоуборочных комбайна, что покрывает только половину потребности республики. В уборочную пору приходится привлекать комбайны из других соседних регионов, и здесь тоже возникают вопросы, поскольку и в тех регионах одновременно проходит уборка. В этой связи он попросил рассмотреть возможность ведения новой формы поддержки - субсидирования приобретаемой сельскохозяйственной техники, прежде всего, по таким приоритетным для сельского хозяйства страны направлениям, как рисоводство.

Третий момент касается приобретения элитных семян. Рисоводы Дагестана традиционно покупают семена у лучших рисоводческих хозяйств, а также у Всероссийского НИИ риса на Кубани. В текущем году наблюдается повышение стоимости элитных семян, что требует соответствующего реагирования.

В четвертых, он отметил, что в последние два года Минсельхозом России выстроена четкая система по поставке минеральных удобрений по фиксированным ценам. Это обстоятельство помогает нарастить объемы вносимых на поля минеральных удобрений. Учитывая, что удобрения приходится поставлять из-за пределов республики по железнодорожным магистралям, важно принять меры по сокращению сроков их поступления, так как в ближайшее время в Дагестане ожидаются начало весенних полевых работ.

По всем обозначенным вопросам заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин дал поручения структурным подразделениям изучить озвученные проблемы и проработать обоснованные предложения. 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA