Чувашия выстроила поставку удобрений аграриям, исключающую контрафакт

08.02.2023
Удобрения
369

Аграрии Чувашии готовятся к яровому севу – закупают минеральные удобрения у надежных поставщиков. На начало февраля приобрели 4473 тонны в действующем веществе, сообщили в пресс-службе регинального минсельхоза.

Как отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, «приобрести качественные минеральные удобрения – значит пройти важный этап подготовки к началу весенне-полевых работ. В конечном итоге это скажется на урожае».

пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Чувашия
Фото:пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Чувашия

Исключить контрафакт и некачественный товар в закупках помогает выстроенная логистическая цепочка поставки. Так, партии удобрений поступают в  «Продовольственный фонд Чувашской Республики» напрямую от заводов-производителей. 

Аммиачная селитра, калий хлористый, фосфоритная мука и не только с вагонов разгружаются прямо в автотранспорт и отправляются аграриям. Это исключает завоз поддельных и некачественных удобрений, обеспечивает скорость поставки и приемлемые цены.

пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Чувашия
Фото:пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Чувашия
«На сегодняшний день на базе «Продфонда» находится более 1000 тонн удобрений 12 видов. Работаем с сельхозтоваропроизводителями в тесном контакте – сначала собираем заявки от руководителей хозяйств, затем поставляем. Фасованные удобрения могут приобрести и подсобные хозяйства», – рассказывает вр.и.о. генерального директора ООО «Продовольственный фонд Чувашской Республики» Николай Леонтьев.

Товару с сомнительным качеством путь на предприятие перекрыт –  приобретаются удобрения только у проверенных компаний. И чтобы на 100% быть уверенными в качестве реализуемого сельхозтоваропроизводителям Чувашии товара (к примеру, разные ситуации случаются при транспортировке), «Продфонд» отбирает пробы для лабораторного анализа.

С 1 апреля предприятие планирует ввести рассрочку оплаты – аграрии смогут заключать договоры 50/50 и оплачивать половину стоимости удобрений сейчас, ещё половину – осенью, в том числе зерном.

пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Чувашия
Фото:пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Чувашия
«Приехал сегодня с Урмарского района забрать минеральные удобрения – 15 тонн аммиачной селитры. С 2017 года работаем с Продовольственным фондом: нам это удобно и просто. На посевную техника готова, удобрения, горюче-смазочные материалы тоже», – рассказывает Андриян Николаев, работник К(Ф)Х Николаева Г.И.

Хозяйство занимается выращиванием зерновых – пшеницы и ячменя. Закупленного объёма хватит на 130 га.

Одним из основных поставщиков минеральных удобрений «Продовольственного фонда Чувашской Республики» является торговый дом «Чувашснабкомплект», официальный представитель «Уралхима» в регионе – лидера страны по производству аммиачной селитры, крупнейшего отечественного производителя аммиака, карбамида и азотных удобрений.

Ранее на Всероссийской выставке «Золотая осень» представитель компании «Уралхим» и вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов подписали соглашение об информационно-консультационном сотрудничестве в области средств химизации и оказания агрохимических услуг на территории нашего региона.

«Традиционно сельхозтоваропроизводители покупают такие удобрения, как аммиачная селитра, диаммофос, калий хлористый, но компанией «Уралхим» представлены и другие виды, в том числе и улучшенные удобрения, такие как сульфонитрат, азотофосфат и другие. Они отличаются от базовых удобрений улучшенными характеристиками и доказали свою эффективность на полях республики. Например, премиальная водорастворимая линейка «Solar» – если года 2 назад данные виды удобрений использовали единицы, то после обучающих семинаров, которые мы проводили, о них знают как минимум половина, используют в хозяйствах процентов 15», – поделился замдиректора по продажам ТД «Чувашснабкомплект» Игорь Нурсов.

Компания решает вопрос с импортозамещением. Раньше сырьё для минеральных удобрений поставлялось за рубеж, и уже на территории других стран иностранные компании производили удобрения. Сейчас ситуация другая – водорастворимые удобрения полностью производятся на территории России из собственного сырья и стали более доступны для сельскохозяйственных организаций.

«На нашем складе может храниться и перерабатываться одновременно более 10 тысяч тонн удобрений производства «Уралхима» – как традиционные, которые всегда применялись, так и современная линейка удобрений. Запасы постоянно пополняются. На сегодня на пути в Чувашию порядка 32 вагонов», – резюмировал директор ТД «Чувашснабкомплект» Громов Николай.

В пресс-службе минсельхоза напомнили, что контроль за полным циклом использования препаратов в растениеводстве также ведётся во ФГИС «Сатурн», которую внедрили в России в сентябре 2022 года. В системе регистрируются и аграрии, и дистрибьюторы. Все этапы от производства до утилизации отображаются в системе.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA