Чувашия направит более 19 млн рублей на борьбу с борщевиком в 2023 году

03.02.2023
Угрозы
998

Минсельхоз Чувашии заключил соглашения с муниципальными округами республики на реализацию комплекса мероприятий по борьбе с распространением борщевика Сосновского.  Предусмотрена как механическая, так и химическая обработка 839 гектаров территорий с вредоносным растением, сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

agro.cap.ru
Фото:agro.cap.ru
В Чувашии активизируют борьбу с борщевиком Сосновского.

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов поставил задачу перед муниципальными округами.

«Борщевик? Его у нас нет и быть не должно. Вот такой результат работы вы должны представить по борьбе с борщевиком Сосновского. Средства из бюджета на борьбу с растением выделены, использовать их надо эффективно и своевременно: заранее подготовить конкурсную документацию, обратить внимание подрядчиков на участие в торгах», – акцентировал внимание он.

На борьбу с борщевиком в Чувашии в 2023 году направили 19,2 млн рублей. В прошлом году была аналогичная сумма, но не все освоили средства вовремя преимущественно по причине отсутствия подрядчиков.

При расчёте средств, направляемых в муниципалитеты, учитывалась засорённая площадь территорий. Максимальные площади с борщевиком выявлены в Ядринском (158,98 га), Аликовском (117,05 га) и Ибресинском округах (101,85 га) – это более 40% от общей площади зарастания борщевиком в республике.

За 30 лет европейская часть России может зарасти борщевиком – Сколтех

Единственным округом в республике, где не выявлено злостного растения, стал Шемуршинский, минимальная площадь распространения (до 10 га) – в Канашском, Алатырском и Шумерлинском округах.

Ранее, на совещании с руководителями муниципальных округов Чувашии глава региона Олег Николаев предложил перевести борьбу с борщевиком на трехлетнее планирование. «Поскольку имеем трехлетнее планирование по бюджету, думаю, можем заключать трехлетние договора с подрядчиками, при необходимости корректируя их по объемам. Подрядчики, понимая, на какой срок и объем они приходят, могли бы оснащаться необходимой техникой, чтобы эффективно выполнять работу», – подчеркнул Олег Николаев.

Напомним: в Госдуме предложили признать борщевик карантинным растением и разработать федеральную программу по борьбе с его распространением.

Ученые Сколтех и МГУ нашли эффективное применение борщевику

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA