Что ожидает отечественную селекцию в будущем? Мнение эксперта

22.12.2020
Cемена
571

В рамках проведения круглого стола «Селекция как инструмент повышения глобальной конкурентоспособности российского АПК» специалисты Института права и развития ВШЭ-Сколково, Международного центра конкурентного права и политики БРИКС и Центра технологического трансфера при поддержке ФАС России обсудили перспективы развития отрасли отечественной селекции и семеноводства.

Одним из спикеров круглого стола был Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России, который рассказал об актуальных проблемах селекционно-семеноводческой отрасли и путях их решения.

elektro-sadovnik.ru
Отечественная селекция имеет в своем становлении «болевые точки», устранить которые можно только путем тесного взаимодействия науки, бизнеса и господдержки.

Как отметил директор Департамента, работа отрасли выстраивается в рамках Доктрины продовольственной безопасности. На сегодняшний день перед подведомственными организациями, Министерством науки и высшего образования стоит задача обеспечить отечественными семенами сельхозтоваропроизводителей в объеме 75% от потребности. 

По словам эксперта, между Минсельхозом, Минобрнауки есть полное взаимопонимание в построении работы в направлении селекции. Уже сейчас отчетливо видно развитие селекции, науки и взаимодействие отрасли с бизнесом. Однако, по мнению специалиста, важно понимать, что полученные селекционные достижения — это теоретические знания, которые надо трансформировать в обязательном порядке в рабочую плоскость.

В перспективе — создание инновационных агробиотехнопарков

При поддержке Министерства науки и высшего образования в 2019 году удалось создать 100 новых лабораторий в основном в области селекции и молекулярной генетики.

 

«Мы прекрасно знаем, что сегодня для ускорения генетического потенциала необходимо использовать современные молекулярно-генетические методы, методы биотехнологий. И сегодня Министерство науки и высшего образования РФ в этом направлении проводит огромную работу».
Вугар Багиров - директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России

Как отметил эксперт, в 2021 г. планируется на базе ведущего института сельскохозяйственных биотехнологий создать центр анализа геномов культур. Что уже само по себе является серьезным шагом вперед.

Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Наука», начиная с 2022 г. планируется создание не менее пяти агробиотехнопарков, работа которых будет выстроена по схеме  «наука — образование — бизнес» и направлена на мультитиражирование полученных селекционных достижений, современных технологий.

Как отметил эксперт, основной задачей на сегодняшний день является увеличение количества селекционно-семеноводческих центров. В планах — эта цифра должна достигать 35 учреждений. В 2019 г. создано 18 селекционно-семеноводческих центров, в 2020 — 15. В ближайшее время во второй половине января — завершающий этап отбора.

«Объемы финансирования селекционно-семеноводческих центров 3,5 млрд рублей. По сути, государство сегодня создало все условия для работы. Проблема нашей селекции — в наличии только теоретических знаний и невозможности их передачи товаропроизводителям».
Вугар Багиров - директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России

По мнению специалиста, первоочередной задачей на сегодня стоит улучшение маркетинговой работы ведущих научных центров.

По всем направлениям развития бюджетное финансирование селекционно-семеноводческой деятельности увеличилось более чем в два раза, что уже дало свои результаты.

Проблема в селекции или в работе сельхозпроизводителей?

Специалист считает, что многие проблемы кроются не в селекции, а в работе хозяйств в целом.

«Простой пример: Немчиновка или Национальный центр зерна имени Лукьяненко на своих опытных полях получают урожайность пшеницы в районе 140 ц/га. В то же время эти же сорта в обычных хозяйствах дают урожайность 27 ц/га».
Вугар Багиров - директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России

По словам эксперта, проблемы с урожайностью складываются не из-за плохого генетического семенного материала, а из-за отсутствия комплексного подхода в выращивании культуры: несоблюдение агротехнологий, неправильный подбор и внесение удобрений и т.д.

Обеспеченность отечественным посевным материалом с каждым годом только растет

«Тремя годами ранее семенами сахарной свеклы отечественной селекции мы обеспечивали всего 1,5% наших производителей. В текущем году удалось с коллегами выйти на уровень 220 тыс. посевных единиц. Это в районе 20% обеспеченности нашим отечественным генетическим посевным материалом».
Вугар Багиров - директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России

Одной из проблем селекции специалист видит нормативно-правовое регулирование работы отрасли. По его словам, «нормативно-правовое поле у нас реально хромает. Наши коллеги, ученые, селекционеры не могут «прозрачно» получить роялти. Это в корне неправильно».

В тоже время эксперт уверен, что подходы в работе отечественных селекционеров намного лучше, чем в той же Европе или Америке.  

«Селекция в нашей стране всегда была адаптированной к конкретным агроклиматическим условиям района. На сегодняшний день в России насчитывается 550 агроклиматических зон».
Вугар Багиров - директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России

По мнению специалиста, важно максимально сплоченно работать и сотрудничать с различными бизнес-структурами, заинтересованными в развитии отечественной селекции, а также создать полноценную нормативно-правовую базу.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA