Центробанк включил урожай 2025 года в перечень основных проинфляционных рисков. Это следует из опубликованного 26 февраля резюме обсуждения ключевой ставки.
Неблагоприятные погодные условия осенью и теплая зима могут негативно сказаться на состоянии озимых культур и будущем урожае,
Реализация проинфляционных рисков может потребовать ужесточения денежно-кредитной политики, уточнили в ЦБ.
По мнению участников обсуждения, повышение ключевой ставки по‑прежнему имеет более серьезные риски, чем ее сохранение. В связи с чем было принято решение сохранить ключевую ставку в размере 21% (от 14.02.2025 г.)
Включение урожая 2025 года в число главных проинфляционных рисков, вероятно, связано с опытом прошлого года. Напомним, в результате возвратных заморозков в мае 2024 г. ряд российских регионов ввели режим ЧС из-за гибели посевов. Среди них Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Волгоградская, Орловская, Ростовская, Пензенская области. Заморозками уничтожило посевы на общей площади 830 тысяч га, что составляет около 1% от всей посевной площади в стране. В первую очередь пострадали посевы зерновых, рапса, сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. Тогда из-за майских заморозков мировые цены на пшеницу достигли десятимесячного максимума.