Carlsberg создала технологию экспресс-селекции зерновых культур

Ученые из Исследовательской лаборатории Carlsberg изобрели кардинально новый метод селекции FIND-IT, направленный на повышение урожайности зерновых культур, устойчивости растений к изменяющемуся климату, улучшению качества урожая. О новой технологии уже рассказали в последнем выпуске Science Advances.

С учетом стремительно изменяющегося климата, существующие на сегодняшний день темпы повышения урожайности сельхозкультур не отвечают потребностям в обеспечении продовольственной безопасности, особенно на фоне постоянно растущего населения планеты. Ученые уже давно ищут методы и пути более усовершенствованного производства сельскохозяйственных культур, которые позволили бы максимально быстро создавать сорта с хорошей «приспособленностью» к изменяющемуся климату.

Биргитте Скадхауге – вице-президент Исследовательской лаборатории Carlsberg совместно с командой ученых изобрели технологию FIND-IT (Fast Identification of Nucleotide variants by droplet DigITal PCR) сверхбыстрой селекции зерновых культур.

«С помощью нашей технологии мы можем максимально быстро отобрать на основании имеющихся требований и признаков конкретный образец семян, который лучше остальных будет переносить, к примеру, засуху или аномальные температуры. Далее на основании лабораторных анализов отобранные варианты изолируются и отправляются селекционерам для размножения».
Биргитте Скадхауге - вице-президент Исследовательской лаборатории Carlsberg

FIND-IT позволяет сверхбыстро улучшить уже имеющиеся у разных сельскохозяйственных культур признаки. В частности, исследования уже проводились на ячмене, имеющем основополагающее значение для пивоваренной отрасли. Кроме того, FIND-IT ускоряет весь процесс разработки, начиная от пробирки в лаборатории и заканчивая проведением полевых опытов и сортоиспытаний. Как отметили разработчики, данная технология в отличие от той же CRISPR-Cas9, не меняет геном растения.

Источник

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev