Бразилия полностью лишилась белорусских удобрений из-за западных санкций

14.04.2022
Удобрения
453

События в Украине и введенные Западом санкции мешают импорту удобрений из Беларуси и России в Бразилию. Такая ситуация может отразиться на урожае в стране, сообщает БЕЛТА со ссылкой на крупнейший новостной портал Бразилии G1 Globo.

Исследование, проведенное Институтом агропромышленного комплекса IPA (Instituto Pensar Agropecuаria, IPA), показывает, что Бразилия более чем на 70% зависит от международных поставок удобрений, используемых в сельском хозяйстве. Например, только в 2021 г. страна импортировала около 41 млн т сырья. 60% поставок удобрений пришлось на пять стран: Беларусь, Россию, Китай, Канаду и Марокко.

Материал, представленный Instituto Pensar Agropecuаria, показал важность Беларуси как экспортера удобрений. В 2021 г. Беларусь экспортировала только в Бразилию около 2,39 млн т удобрений на общую сумму $580 млн. Этот объем составляет примерно 4% от общего объема импорта удобрений в Бразилию и 20% от всего импорта калийных удобрений в эту страну.

4esnok.by
Фото:4esnok.by

Беларусь занимает третье место в мире, на ее долю приходится 20% мирового экспорта калийных удобрений. Однако соседние с Беларусью страны перекрыли основные пути транспортировки производимых удобрений. В итоге в Бразилию экспорт белорусских удобрений был приостановлен в начале марта.

Санкции мешают также поставкам удобрений из России. Бразилия закупает на российском рынке калий. Кроме того, 100% аммиачной селитры поступает в страну из России.

Остановка поставок удобрений грозит урожаю в Бразилии. В особенности это коснется кофейных плантаций. Сейчас бразильским фермерам остается надеяться, что ситуация разрешится и белорусские и российские удобрения вернутся в Бразилию.

Ранее ситуацию с поставками удобрений из Беларуси в Бразилию прокомментировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бразилии Сергей Лукашевич. Как сообщала БЕЛТА, дипломат отметил, что нужны совместные усилия, чтобы решить проблемные вопросы с поставкой калийных удобрений на рынок Бразилии и предотвратить угрозы для стабильного развития сельского хозяйства.

sputnik.by
Фото:sputnik.by
Калийные удобрения на складе компании «Беларуськалий».
«Мы не теряем надежды достичь соглашения с литовскими властями, которое позволит решить этот экономический вопрос без политических эмоций, но мы уже начали думать о строительстве собственного порта на Балтийском море в России. Это позволит нам поставлять удобрения в Бразилию, не подвергаясь влиянию политического климата и спекуляций недружественных соседних стран, и обеспечит бразильский сельскохозяйственный сектор необходимыми ресурсами».
Сергей Лукашевич - Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бразилии

Что касается гипотетической возможности прекращения поставок хлористого калия, Сергей Лукашевич констатировал, что это приведет к снижению урожайности основных культур, которым необходим калий, таких как соя, кукуруза, сахарный тростник, кофе и хлопчатник. Это в итоге приведет к дефициту и росту цен. «Беларусь и Бразилия вместе должны найти новое решение и реализовать его. Мир уже находится в процессе трансформации, и старые механизмы больше не работают. Следует понимать, что проблемные вопросы, вызванные санкциями, не имеют простых решений», – сказал дипломат.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev