Embrapa Florestas, входящая в состав сельскохозяйственной исследовательской корпорации Embrapa и компания Polli Fertilizantes Especiais приступили к разработке наноудобрения для борьбы с одной из самых больших проблем в сельском хозяйстве: очень низким поглощением питательных веществ растениями.
Используя нанотехнологии Embrapa Florestas и Polli Fertilizantes Especiais намерены разработать биоразлагаемый полимер наночастиц для покрытия, защиты и постепенного высвобождения удобрений.
По данным Embrapa Florestas, в большинстве случаев более 90% удобрений не поступает корням растений из-за таких явлений, как испарение, выщелачивание и низкое поглощение.
Компания приняла решение инвестировать в исследования по разработке медленно высвобождающихся удобрений, с созданием технологии, которая должна помочь улучшить использование питательных веществ почвой, избежать отходов. По мнению ученых, именно новая технология поможет снизить затраты на удобрения для фермеров.
Группа исследует эвкалиптовую целлюлозу, сульфат кальция, карбонат кальция и альгинат. По словам Вашингтона Магальяйнса, исследователя Embrapa Florestas, лабораторная фаза демонстрирует высокий потенциал данного проекта.
По словам Тайса Рамари, исследователя Polli Fertilizantes Especiais, ученые уже создали продукт, который, по сравнению с обычными минеральными удобрениями, обладает лучшей растворимостью, равномернее и легче распределяется в почве, проникая даже в глубокие ее слои, что в целом позволяет компонентам более эффективнее воздействовать на всю корневую систему растения.
Использование методологии наночастиц Embrapa Floresta преследует важную цель – обеспечить преимущества, которые в настоящее время обычные удобрения не предлагают. Помимо медленного высвобождения питательных веществ, продукт может предотвратить потерю калия путем выщелачивания или отходов азота путем испарения.
Высвобождение удобрений медленным, постепенным и контролируемым образом позволит организовать доставку питательных веществ с определенной скоростью, создав все предпосылки для их доступности культуре в течение продолжительного периода времени.
Подготовлено по материалам www.futurefarming.com.