Генетически модифицированные (ГМ) семена основных сельскохозяйственных культур были одобрены для коммерческого использования в США еще в 1996 году и с каждым годом отмечается стабильный рост посевных площадей под ГМО-культурами. В настоящее время более 90% американской кукурузы, высокогорного хлопчатника и сои производится с использованием ГМ-сортов.
ГМ-культуры в США классифицируются по нескольким категориям: устойчивые к гербицидам (HT), устойчивые к насекомым (Bt) или комбинированные сорта, сочетающие в себе признаки HT и Bt. Несмотря на то, что американскими учеными были разработаны и другие признаки ГМ (такие как устойчивость к вирусам и грибам, засухоустойчивость, повышенное содержание белка, масла или витаминов), черты HT и Bt наиболее часто используются в растениеводстве США. В то время как семена HT широко используются в производстве люцерны, рапса и сахарной свеклы, большинство посевных площадей, отведенных под выращивание ГМО, засеяны тремя основными полевыми культурами: кукурузой, хлопчатником и соей.
НT культуры обладают устойчивостью к сильнодействующим гербицидам (таким как глифосат, глюфосинат и дикамба), предоставляют фермерам широкий спектр возможностей для эффективной борьбы с сорняками. Согласно данным исследования Министерства сельского хозяйства США, процент посевных площадей сои в стране, засеянных семенами HT, вырос с 17% в 1997 году до 68% в 2001 году, а затем стабилизировался на уровне 94% в 2014 году. В 2021 и 2022 годах посевные площади сои HT увеличились до отметки в 95%.
Посевные площади под засухоустойчивым хлопчатником увеличились примерно с 10% в 1997 году до 56% в 2001 году и достигли максимума в 2021 году – 94%. Уровень внедрения кукурузы, устойчивой к аномальным температурам, показывал довольно-таки слабый рост сразу же после коммерциализации ГМ-семян. Однако на рубеже веков стала отчетливо просматриваться заинтересованность ГМ-семенами кукурузы у американских фермеров. В частности, в 2022 году примерно 90% посевов кукурузы в стране были засеяны семенами HT.
Устойчивые к насекомым семена кукурузы и хлопчатника, которые содержат гены почвенной бактерии Bt (Bacillus thuringiensis) и продуцируют инсектицидные белки, стали доступны для американских фермеров с 1996 года. В 2022 году объемы высева Bt-семян этих культур достигли отметки 84%. Площади Bt-хлопчатника также увеличились с 15% площадей в 1997 году до 37% в 2001 году.
Повышение спроса на Bt-кукурузу аналитики связывают с коммерческим внедрением новых сортов, устойчивых к кукурузному корневому червю и стеблевому кукурузному мотыльку (до 2003 г. сорта Bt-кукурузы отличались устойчивостью только к мотыльку). Спрос на семена Bt-кукурузы из года в год колеблется и во многом зависит от прогнозируемой численности данных вредителей в предстоящем сезоне.
Аналогичная ситуация складывается и в отношении спроса на семена Bt-хлопчатника и зависит от прогнозируемой сезонной вредоносности табачной листовертки и совок.
В последние годы ускорилось внедрение комбинированных сортов (HT+Bt). В 2022 году примерно 86% площадей хлопчатника и 81% площадей кукурузы были засеяны именно ими.
Подготовлено по материалам сайта www.ers.usda.gov.