БИОзащита: генетика в производстве хищных клещей – превыше всего

24.11.2022
Пестициды
674

В этом году в рамках международной выставки ЮГАГРО-2022 отчетливо прослеживалась тенденция биологизации земледелия. У стендов, презентующих биоудобрения, феромонные ловушки, энтомофагов постоянно находились сельхозтоваропроизводители, среди которых были и владельцы крупных хозяйств, и мелкие фермеры.

О тренде на биологизацию земледелия, заинтересованности аграриев в использовании хищных клещей, новой технологии производства этих мелких насекомых, которые вполне успешно справляются с ролью защитников сельхозкультур корреспонденты интернет-портала «ГлавАгроном» побеседовали с Виталием Ивановичем Дроботовым – коммерческим директором по закрытому грунту компании «БиоЗащита».

ГлавАгроном
Фото:ГлавАгроном
Дроботов Виталий Иванович - коммерческий директор по закрытому грунту компании «БИОзащита»

Компания «БиоЗащита» уже не первый год работает на российском рынке, имеет собственные биофабрики, которые производят чистые линии полезных для сельского хозяйства насекомых — энтомофагов в промышленных масштабах.

Насекомые производятся по технологии гибридизации F1, подразумевающей трехлинейное скрещивание.

«Две линии скрещиваются между собой и третьей накрываются. Делается это для чистоты вида, таким образом мы закрепляем генетический вид. Клещи, разведенные по технологии гибридизации F1, лучше в производстве и что немаловажно – дольше работают. Мы делаем упор на генетику. Генетика – превыше всего».
Виталий Дроботов - коммерческий директор по закрытому грунту компании «БИОзащита»

По словам специалиста, основное направление деятельности компании «БиоЗащита» - это защищенный грунт. В компании работают агрономы-консультанты, проводятся обязательные обследования теплиц прежде, чем будет реализована партия клещей.

«Мы обследуем теплицу, разрабатываем определенную технологию. Для каждой теплицы характерно наличие индивидуального видового состава вредителей».
Виталий Дроботов - коммерческий директор по закрытому грунту компании «БиоЗащита»

Реализация хищных клещей осуществляется по всей России, отмечает Виталий Дроботов. По его словам, видовой состав вредителей фактически одинаковый во всех тепличных комплексах. Разница может быть только на фоне сезонных вспышек.

Стенд компании БиоЗащита
Стенд компании БиоЗащита

О тенденции к увеличению спроса на хищных клещей

Виталий Дроботов видит заинтересованность фермеров в использовании безопасных методов защиты сельхозкультур от вредителей. Причем очень отчетливо данный тренд прослеживается в последние два года. По его словам, практически все теплицы стараются сегодня работать именно с биометодом. Применение химических СЗР снижено до минимума и характерно для сезонных вспышек. Однако важно то, что все пестициды, применяемые в хозяйствах, где работают хищные клещи компании «БиоЗащита» полностью совместимы с насекомыми и не представляют угрозы для них угрозы.

Объемы производства регулярно растут

Как отметил специалист, производство клещей идет в неразрывной связке с ученым-энтомологом Юрием Мешковым. Работа достаточно кропотливая, потому что требует проведения испытаний, анализирования.

«Мы постоянно находимся в поиске новых видов энтомофагов. Закладываем опыты в теплицах, анализируем. Чтобы коммерциализировать какой-либо вид, необходимо понять, как он разводится, какие объемы и концентрация требуются для внесения на метр квадратный. Это очень важно».
Виталий Дроботов - коммерческий директор по закрытому грунту компании «БиоЗащита»
ГлавАгроном
Фото:ГлавАгроном
Продукция компании БиоЗащита

Наибольшим спросом, по словам Виталия Дроботова, на сегодняшний день у владельцев теплиц пользуется Neoseiulus cucumeris (хищный клещ) , который работает против различных трипсов и частично воздействует на паутинного клеща.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev