С самого начала вспышки вируса бурой морщинистости плодов (ToBRFV) компания BASF активно искала и предлагала производителям решения для борьбы с этим вирусом. Успехи в селекции уже отмечены с 2020 года, новые сорта, устойчивые к ToBRFV, проходят испытания и уже в этом году выйдут в коммерческое производство.
Согласно заявлению компании, устойчивые к вирусу сорта томатов отвечают требованиям различных уровней агропродовольственной производственно-сбытовой цепочки. В дополнение к их продуктивности и здоровью растений, сорта отличаются хорошими вкусовыми характеристиками, внешним видом и цветом, полностью соответствующими требованиям текущего рынка.
Проблема с вирусом ToBRFV в настоящее время становится все более явной во многих странах. Поэтому селекционеры стремятся разработать сорта, которые отличались бы устойчивостью к вирусу.
Единственными странами, где еще ни разу не фиксировался вирус ToBRFV на томатах, являются Австралия и Бразилия.
Впервые вирус был обнаружен в Израиле в 2014 году. С тех пор случаи заражения ToBRFV фиксировали в нескольких регионах, включая Европу, Ближний Восток и Северную Америку.
В июле 2020 года сразу несколько стран зарегистрировали вспышки нового вируса из рода тобамовирусов, поражающего в первую очередь помидоры. Случаи заражения томатов вирусом ToBRFV были зафиксированы во Франции, Испании, Доминикане, Израиле, Великобритании, Польше и Нидерландах.
Так называемый «вирус коричневых морщинистых плодов томата» (Tomato brown rugose fruit virus, или ToBRFV) является представителем рода Tobamovirus. Он может буквально за неделю погубить все выращенные в теплице растения. Вирус передается механическим путем во время обработки растений, транспортировки. Передача ToBRFV также происходит через зараженные инструменты, руки, одежду, почву и непосредственно от растения к растению, так как вирус очень устойчив. Он может распространяться и опылителями, такими как пчелы и шмели.
Тобамовирус тесно связан с вирусом табачной мозаики и вирусом мозаики томата, к которым многие сорта уже имеют устойчивость. ToBRFV заражает растения и приводит к мозаичному окрашиванию листьев, а также обесцвечиванию и деформации плодов. В частности, он вызывает пожелтение вен листьев и желтые пятна, а также коричневые морщинистые пятна на плодах. Пятна на плодах развиваются в течение 12-18 дней после заражения. Желтые пятна в основном концентрируются вокруг цветоножки.
Как отмечают эксперты, против вируса коричневых морщинистых плодов томата нет эффективных способов защиты. Он может проникать в растение через микротравмы, вызванные физическим контактом с любым носителем, уже несущим ToBRFV: растениями, руками, рабочими инструментами, одеждой, насекомыми-опылителями, птицами или поливной водой. Попав на растение, он распространяется от клетки к клетке и проникает во все ткани. Вирус может сохраняться в почве несколько лет, не теряя своей вирулентности, а также способен передаваться через семена.
Вирус ToBRFV способен поражать не только томаты, но и перцы. Никаких известных воздействий ToBRFV на здоровье человека зафиксировано не было, однако вирус может вызвать от 30 до 70% потери урожая пасленовых. Французское агентство по безопасности пищевых продуктов Anses предупреждает, что данный вирус угрожает томатам, болгарскому перцу и чили по всему миру.
Такие традиционные методы дезинфекции почвы, как культивация, прогревание за счет накрывания фольгой, неэффективны против ToBRFV. Основными мерами контроля являются уничтожение зараженных растений и соблюдение строгих мер дезинфекции у работников теплиц, обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви перед входом в теплицы. Как отмечают эксперты, самая эффективная мера защиты — покупка семян сортов томатов и перцев, устойчивых к ToBRFV. Но такие культуры селекционеры, пока не создали, хотя работы в этом направлении ведутся.
Многие страны в качестве профилактических мер начали ограничивать импорт помидоров. В середине июня представители Национального плодоовощного союза России написали соответствующее письмо на имя главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с просьбой ввести дополнительное тестирование томатов и перцев, ввозимых на территорию страны. По мнению авторов письма, это поможет избежать занесения вируса в страну. С 20 июля Россельхознадзор проверяет ввозимые томаты и перец на новый тобамовирус.
В Россельхознадзоре заявили, что во Всероссийском центре карантина растений уже проведен анализ фитосанитарного риска данного заболевания, по результатам которого ведомством инициировано включение вируса коричневых морщинистых плодов томата в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.