BASF изобрел новый сорт лука Sunions

polymya-agro.by
BASF изобрел новый сорт лука Sunions

Ежедневное приготовление пищи неоднократно омрачается произвольным потоком слез из-за очистки и шинковки горького лука. В течение трех десятилетий селекционеры предпринимали попытки изобрести сладкий лук «без слез», чтобы упростить жизнь поваров. И вот наконец опыты увенчались успехом – селекционеры BASF изобрели новый сорт пикантного овоща, который обрел название Sunions и не доводит кулинаров до слез. Об этом сообщается на сайте Полымя

Отметим, что результат удачного эксперимента номинировали на премию Fruit Logistica Innovation Award. 

Краткая история по выведению нового лука «без слез»

Разработки группой учёных BASF по выведению нового лука «без слез» велись более 35 лет. Многократные исследования и анализы были направлены на изучение особенностей существующих сортов овоща и выделение черт, которые определяют их негативные особенности, в частности слезоточивость. Испытания у потребителей, которые были организованы Leatherhead Food Research, прошли хорошо, было получено много положительных отзывов. Важно подчеркнуть, что сладкий сорт был получен в ходе естественного скрещивания.

Из истории известно, что идея изобрести сладкий лук «без слез» впервые посетила селекционера BASF Рика Уотсона еще в конце 80-х гг. прошлого века. Ученый мечтал создать такой овощ, который можно было бы брать из овощехранилища и беспрепятственно продавать зимой. Такой вариант продаж был условлен тем, что в Америке выделяют два сезона реализации лука: первый – в течение 9 месяцев, когда продукт находится в хранилищах и вывозится оттуда на рынки, и длящийся 3 месяца второй период, когда фермеры продают свежие овощи летом.

Как сообщают сами разработчики нового сорта, других попыток изобрести лук «без слез» не предпринималось нигде. Дело в том, что этот опыт селекции осложняется кропотливостью выведения генетических особенностей сорта. BASF стала первой группой в мире, кто презентовал свои успешные результаты и может предложить мировому сообществу уникальный продукт бренда Sunions для длительного хранения. Теперь при готовке повара больше не будут плакать, возможно, лишь только от счастья осознания, какие перспективы открываются с овощем нового вкуса. Сорт официально сертифицирован как бесслезный. Испытания проводились под контролем сенсорной лаборатории, входящей в структуру подразделения семян овощных культур BASF и Университет штата Огайо.

 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev