Аргентина стала первой страной в мире, разрешившей посев ГМО-пшеницы

13.05.2022
Cемена
184

Аргентина, один из крупнейших экспортеров пшеницы, стала первой страной в мире, которая разрешила посев ГМО-пшеницы. В четверг была одобрена национальная коммерциализация сорта пшеницы HB4 GMO, разработанного Bioceres.

Однако компания заявила, что семена HB4, которые более засухоустойчивы и устойчивы к гербициду глюфосинат-аммоний, пока не будут доступны на рынке.

«Мы собираемся продолжать производство по схеме сохранения идентичности, которая у нас есть в настоящее время. Мы пока не собираемся коммерциализировать семена», — сказал источник в компании, не предоставив дополнительных подробностей.

Аргентина, где фермеры собираются начать посев пшеницы на сезон 2022/23, стала первой страной, которая одобрила ГМО-пшеницу в 2020 г. на экспериментальной основе, а в 2021 г. — Бразилия, которая является крупнейшим покупателем аргентинской пшеницы дала «зеленый свет» ГМО-пшеничной муке.

Министерство сельского хозяйства заявило в четверг, что INDEAR, которая принадлежит группе Bioceres, теперь уполномочена коммерциализировать семена, а также продукты и побочные продукты, полученные из так называемой пшеницы IND-ØØ412-7.

Выпуск ГМО-пшеницы в Аргентине вызывает обеспокоенность среди экспортеров зерна, которые опасаются, что многие клиенты прекратят импорт аргентинского зерна, поскольку подавляющее большинство стран мира еще не разрешили ГМО-пшеницу или ее производные.

«Это регулирование вызывает огромный коммерческий риск», — заявила Палата экспортеров масличных культур и зерна Аргентины в своем аккаунте в Twitter, добавив, что «экономические последствия возможных потерь рынка лягут на министерство и развивающуюся компанию».

Согласно данным Зерновой биржи Росарио, предстоящий урожай пшеницы в Аргентине в 2022/23 году составит 19 млн т.

Подготовлено по материалам Reuters.

Критические фазы развития озимой пшеницы: кратко о самом важном

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev