Алтайский край поделился опытом возделывания теплолюбивого нута

09.11.2023
Опыт
229

Несмотря на то, что нут — теплолюбивая культура, алтайским селекционерам удалось вывести сорт, способный прекрасно развиваться и давать хороший урожай в суровых сибирских условиях. Он называется «Кулундинский 5», его создали сотрудники ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» на базе Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции. Сорт обладает высокой стойкостью к полеганию, осыпанию и засухе, большим содержанием белка (до 29%) и относится к среднеспелым — срок его созревания составляет 90-100 дней.

Нут высаживают, когда земля прогревается до +5 градусов, в нашем регионе это апрель-май. Кроме того, эта культура любит длинные летние дни и не терпит закисления почвы, поэтому алтайская земля ей очень подходит.

В 2017 году Госсорткомиссия включила сорт «Кулундинский 5» в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. За три года испытаний средняя урожайность культуры составила 16,7 ц/га.

Алтайские аграрии высоко ценят турецкий горох, поскольку он, помимо уборки сорняков, не требует особого ухода, а цена реализации у него довольно высокая.

У нута есть свой межгосударственный стандарт качества, который в РФ закреплен как ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках». Согласно документу, культура делится на два класса: продовольственный и кормовой. В первую очередь, это зависит от сорта и цвета зерен. Продовольственный класс — зерна от белого до желто-розового цвета, а кормовой — от красно-коричневого до черного.

«Исходя из ГОСТа, нут для продовольственных целей должен иметь не более 5% примеси нута II типа (кормового). Основные показатели качества нута: влажность (не более 14%), зараженность вредителями, сорная и зерновая примеси. При определении сорной примеси нормируются показатели минеральной и вредной примесей. Также зерно должно соответствовать требованиям ТР ТС 015/2011. Если все показатели соответствуют нормативной документации, то зерно считается стандартным и далее может быть задекларировано, а затем поступать в продажу».
Екатерина Сахарова - главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Россия может войти в топ-3 мировых экспортеров нута

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA