Алтайские ученые представили концепцию развития органического сельского хозяйства в России

В эти дни в Монгольском государственном сельскохозяйственном университете (г. Улааанбаатар) проходит международная конференция «Органическое сельское хозяйство на основе биоинтенсивных технологий в регионах России и Монголии», в которой приняла участие делегация ученых Алтайского государственного аграрного университета, сообщается в официальном пресс-релизе учреждения образования.

Международная конференция «Органическое сельское хозяйство на основе биоинтенсивных технологий в регионах России и Монголии» организована в рамках совместного научного проекта «Разработка концепции развития органического сельского хозяйства на основе прогрессивных методов и технологий» при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Монгольского научно-технологического фонда. Рабочие языки конференции – монгольский, русский и английский. 

«Производство органической продукции хоть и молодое, но очень перспективное направление не только в России и Монголии, но в мире в целом. Об этом красноречиво говорят цифры. За последние 20 лет рынок органической продукции вырос в 7 раз! Не каждая отрасль может похвастаться такой динамикой. И в России, и в Монголии есть огромный потенциал для развития органического сельского хозяйства. Убежден, что исследования ученых наших стран будут способствовать как популяризации данного направления, так и в целом развития отрасли».
Евгений Попов - проректор Алтайского ГАУ

Он также напомнил, что в России сегодня вопросам развития органического сельского хозяйства уделяется большое внимание на правительственном уровне. На протяжении двух лет действует Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», активно обсуждается Стратегия развития органического производства до 2030 г., принимаются новые нормативные документы, которые регулируют рынок органической продукции. 

Алтайский ГАУ в текущем году планирует подписание соглашения с АНО «Российская система качества» об открытии на базе университета Центра компетенций развития органической и зеленой продукции Роскачества в Алтайском крае. 

Далее руководители проекта «Разработка концепции развития органического сельского хозяйства на основе прогрессивных методов и технологий» с российской стороны - доктор экономических наук, профессор АГАУ Валентина Кундиус и с монгольской – доктор экономических наук, академик МАН, профессор МГСХУ Агипар Бакей сделали представление проекта, обрисовав его цели, задачи и предварительные результаты исследований. 

В ходе конференции с докладами выступили ученые Алтайского ГАУ, занятые в проекте: к.с-х.н., доцент Виталий Горшков с докладом «Научные рекомендаций и предложений по внедрению биоинтенсивных технологий производства органической продукции животноводства», к.с-х.н., доцент Татьяна Стрельцова «Биоинтенсивные технологии в растениеводстве и органическом кормопроизводстве» (онлайн), к.э.н., доцент Денис Галкин «Мировой опыт кластеризации органического сельского хозяйства» и д.э.н., профессор Валентина Кундиус «Территориальные экобиокластеры в органическом сельском хозяйстве». 

Предложенные в докладах ученых АГАУ компоненты концепции развития органического сельского хозяйства на основе прогрессивных методов и технологий получили высокую оценку экспертов и участников конференции.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev