Специалисты Агрохолдинга «СТЕПЬ» совместно с коллегами из Южного федерального университета (ЮФУ) создают технологию дистанционного определения влажности зерна. Этот показатель критически важен для определения оптимальных сроков уборки. Технология позволяет делать прежние операции с меньшими затратами, чем это происходит сегодня, но без потери точности. Подробностями с нашим порталом поделилась пресс-служба компании.
Предметом эксперимента стали семена подсолнечника. Классический метод определения влажности семечек или других культур предполагает, что люди и техника отправляются в поля, где выборочно выкашиваются пробные партии – образцы, которые направляются в лабораторию. Там специалисты проверяют уровень влажности семечек и выносят вердикт о сроках, когда нужно начинать подготовку к уборке подсолнечника, то есть десикацию, и саму уборку. Зачастую эти операции необходимо повторять несколько раз.
Группа ученых проводила измерения классическим и новым способом и сравнивала результаты. Погрешность при измерении новым методом составляет чуть больше 1% от показателей полученных классическим путем. Другими словами, при использовании нового оборудования и ИИ можно достигать тех же показателей точности, но при этом существенно экономить на перегонах сельхозтезники, потерях от выкашивания опытных партий на поле и затратах человеческих ресурсов.
Новая методика будет масштабирована в дальнейшем. Агрохолдинг «СТЕПЬ» активно развивается за счет внедрения цифровых технологий в производство на всех этапах – от планирования севооборота до сбора и учета урожая. Компания использует цифровые двойники полей, цифровую систему планирования урожая, то есть применяет инновационные технологии в сфере анализа и прогнозирования, в сфере мониторинга, а также в части сопровождения и поддержки административных и производственных процессов. В этом году компания начала применение аддитивных технологий, первым этапом стало создание с помощью 3D-принтеров специальных датчиков для комбайнов.