Салаты в Липецкой области теперь выращивают не только в промышленных теплицах, но и на небольшой экоферме в Елецком районе. Алексей Дятлов с помощью гранта «Агростартап» реализовал проект по выращиванию зелени. Кирибати, Сатудай, Экзакт, Кармези, Лалик… Всего девять видов салата, а также фиолетовый и зеленый базилик, сообщает Telegram-канал Управления сельского хозяйства Липецкой области.
При помощи полученных средств было построено одноэтажное здание площадью 110 квадратных метров, закуплено и установлено необходимое оборудование. Площадь, занятая под стеллажи с растениями, – около 50 квадратных метров. За счет многоярусности под посадки отведено в 2,5 раза больше – почти 120 квадратных метров.
Зелень растёт при искусственном освещении. Управлять фермой помогает «Виртуальный агроном». Подача удобрений, полив, регулировка освещения, температуры, вентиляции – проводятся в автоматическом режиме. Мобильное приложение позволяет контролировать все процессы через смартфон. Технология выращивания и всё оборудование – российские.
На выращенную продукцию есть спрос. Салаты востребованы в ресторанах. Есть и заказы на микрозелень. Ею предприниматель тоже планирует заняться. При желании технология позволяет выращивать таким образом более ста культур, включая съедобные цветы.
Алексею помогает жена Марина. Вместе они начинали выращивать садовую землянику. Теперь занимаются зеленью.