Выращивание садовой земляники на «каменных грядах» – то есть на специальных субстратах из каменной ваты – позволяет улучшить качество ягод и продлить срок их хранения. Об этом в рамках VII Международной конференции «Ягоды России 2024» рассказал Ярослав Абрамов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Гродан, которая занимается производством высокотехнологичных субстратов на основе каменной ваты.
По данным Россельхозбанка, только 25% всех ягод, потребляемых россиянами в свежем виде, привозятся из-за рубежа, а большая часть выращивается отечественными производителями и ЛПХ. Все больше хозяйств выращивают садовую землянику методом малообъемной гидропоники, который позволяет получать урожай круглый год и имеет ряд существенных преимуществ. При таком методе кустики садовой земляники высаживаются не в землю, а в специальный субстрат из каменной ваты, который позволяет получить высокий и качественный урожай.
Специалист отмечает, что каменная вата для выращивания садовой земляники не содержит никаких вредных веществ, так как производится из натурального камня. В результате получается полностью чистый, экологичный и инертный состав без патогенных микроорганизмов. У агрономов не возникает необходимости в применении агрохимии для борьбы с вредителями, а значит, и сами ягоды абсолютно безопасны.