Запрет на сжигание рисовой соломы обсуждают аграрии

25.09.2023
Угрозы
328
Global Look Press/Dirk Bleyer
Фото:Global Look Press/Dirk Bleyer
В России могут запретить сжигать рисовую солому

В конце прошлого месяца «Известия» опубликовали информцию о том, что производителям риса запретят сжигать солому, которая остается после уборки урожая, чтобы не допустить причинения вреда здоровью граждан и экологии. Такое поручение вице-премьер Виктория Абрамченко дала по итогам совещания, где обсуждались поправки в «Правила пожарной безопасности РФ». В аппарате вице-премьера эту информацию подтердили.

«Виктория Абрамченко поручила разработать нормативные изменения, предусматривающие запрет сжигания рисовой соломы. На проблему выбросов от сжигания неоднократно обращали внимание жители ряда субъектов и общественные организации. В то же время сельхозпроизводителям необходимы технологические решения для альтернативного способа утилизации – без сжигания», – пояснили в аппарате вице-премьера.

Там отметили, что Минобрнауки совместно с Минсельхозом и Федеральным научным центром риса поручено завершить разработку и апробацию альтернативных технологий утилизации без сжигания. Также Минсельхоз совместно с Минпромторгом должны представить предложения о мерах поддержки аграриев на приобретение техники для механического измельчения и заделки в почву рисовой соломы. Это позволит перейти от сжигания рисовой соломы к наиболее оптимальным способам утилизации, добавили в аппарате вице-премьера.

Вместе с тем информация вызвала неоднозначную реакцию аграриев. К обсуждению темы подключились и дилеры сельскохозяйственной техники. По информации нашего источника, ассоциация «АСХОД» направила письмо в ответ на запрос Минсельхоза.

Эксперты ассоциации считают, что в россиских агроклиматических условиях проверенной и климатически оправданной технологией утилизации рисовой соломы является сжигание. Это общемировая практика, котрая позволяет бороться с рядом опасных заболеваний риса, возбудители которых зимуют в растительных остатках.

Также специалисты уверены, что использование образцов импортной техники для измельчения и заделки рисовой соломы требует проведения всесторонних испытаний в российских условиях. Такие испытания применительно к российской технологии, погодным и климатическим условиям компаниями-членами «АСХОД» не проводились.

«Известные испытания подобной техники  проводились ранее в идеальных условиях при низком уровне влаги в почве, что не позволяет сделать вывод о том, как машины покажут себя в условиях высокой влажности», – сообщается в письме по нашей информации.

 

В Астраханской области построят комплекс по выращиванию и переработке риса

В России может появиться отрасль производства оливок

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA