Специалисты Александровского отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра при исследовании семян обнаружили в нескольких партиях склероции спорыньи – опасного грибного заболевания зерновых культур. Болезнь встречается на ржи, пшенице (особенно твердой), ячмене и многих кормовых злаках. Ее содержание в исследованных партиях незначительно и составило менее 0,01%, однако специалисты обратили на это внимание сельхозпроизводителей.
Развитию заболевания способствуют пасмурная холодная погода, приводящая к затягиванию периода цветения злаков, обилие осадков, зерновые предшественники, злаковые сорняки. Часть склероциев гриба во время уборки урожая осыпается на поверхность почвы, а часть попадает в зерно и семена. После перезимовки в почве весной при наступлении теплой погоды склероции прорастают, а затем образуют сумкоспоры. Созревшие сумкоспоры разносятся ветром, прорастают и образуют грибницу, которая обильно разрастается.
Рожки спорыньи содержат ядовитые вещества. Попадая в пищу человеку или в корм скоту, они приводят к серьезным заболеваниям человека и животных. Употребление в пищу хлеба, полученного из муки с размолотыми рожками спорыньи, вызывает заболевание - «эрготизм».
В Россельхозцентре напомнили, что при покупке зерна и продуктов его переработки необходимо тщательно проверять, проведена ли процедура подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, подтверждена ли документально безопасность зерна для жизни и здоровья населения.