В России наблюдается отрицательная динамика наличия серы в почвах — Аристархов

05.12.2019
Удобрения
316
mtdata.ru
Фото:mtdata.ru
Фотография носит иллюстративный характер

В Российской Федерации наблюдается отрицательная динамика наличия серы в почвах, что негативно сказывается на производственных показателях сельскохозяйственной отрасли. Такое мнение высказал главный научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский НИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова» Алексей Аристархов, пишет «Агропрофи».

По словам ученого, самым главным источником серы всегда являлся суперфосфат. Однако раньше его производили и применяли в более серьезных объемах, чем сегодня.

Алексей Аристархов напомнил, что в советские времена аграрии активно применяли борные удобрения, но современным российским почвам помимо бора требуются молибден, медь, цинк.

Ученый заключил, что несмотря на то, что современная Россия производит порядка 20 млн т удобрений в действующем веществе, объемы их применения намного ниже, чем во времена СССР. 

Напомним, что внесение сульфоаммофоса с цинком увеличивает урожай озимой пшеницы до 30%.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах в ВКонтакте, Facebook  и каналах в Telegram и YouTube.

Связанный материал

Сере – больше внимания   В современных условиях сера (S) поступает в почву и растения несколькими путями: с атмосферными осадками, органическими и минеральными удобрениями, растительными остатками. В конце ХХ века дефицит серы в земледелии приобрел мировой масштаб. В европейских странах с развитым АПК, в том числе и в Беларуси, был зафиксирован скрытый дефицит серы в почвах для возделывания сельскохозяйственных культур.
Роль серы в защите культур от болезней и вредителей  Сбалансированность минерального питания культур признана одним из основных защитных барьеров ограничения развития болезней. Обеспеченность растений азотом, калием и особенно серой влияет на физиологическую способность культур бороться с инфекцией. Сера, которая является частью химических соединений (глутатион, глюкозинолаты, фитоалексины, сульфолипиды и др.), защищает растение в условиях биотических стрессов (от воздействия патогенов и вредителей) и абиотических стрессов (засуха, холод и избыток тяжелых металлов). Достаточная обеспеченность культур серой позволяет эффективно использовать питательные вещества, особенно азот, с которым она связана на уровне метаболизма. Сера также является компонентом летучих веществ, которые отвечают за вкусовые и ароматические свойства культур (рапс, горчица, лук, чеснок).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA