В Брянской области посевы атаковал стеблевой кукурузный мотылек

04.07.2019
Угрозы
630
© Сергей Миляхин.
Фото:© Сергей Миляхин.

В Выгоничском районе Брянской области в посевах кукурузы обнаружено отрождение гусениц стеблевого кукурузного мотылька, сообщает ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области. Ранее в ряде районов был отмечен массовый лет этого вредителя.

В первом и во втором возрасте гусеницы обитают на листьях и питаются их тканями, затем перебираются на молодые метелки и початки кукурузы.

Гусеницы вредителя внедряются в черешки листьев, стебли, повреждают метелки кукурузы, заползают в обертку початков, повреждая их. В стеблях гусеницы выгрызают ходы и полости с открывающимися наружу отверстиями. На кукурузе гусеницы легко передвигаются по растениям и между ними. Поврежденные стебли обламываются или усыхают, снижается урожай семян, растения легче поражаются заболеваниями.

Размножение стеблевого мотылька в большей степени зависит от погодных условий. При повышенной влажности и высокой температуре воздуха увеличивается плодовитость насекомых, ускоряется процесс развития яиц, растет выживаемость гусениц. Именно такая погода наблюдается в настоящее время в Брянской области.

ФГБУ«Россельхозцентр»
Растение, поврежденное личинками стеблевого мотылька.
Справка. Стеблевой (кукурузный) мотылек (Ostrinia nubilalis Hbn.) — вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Огневки. Повреждает более 200 видов растений. Наиболее сильно – кукурузу, менее – просо и хмель, локально – сорго, пшеницу, овес, ячмень, рожь, рис. Редко – картофель, подсолнечник и клевер. Распространен в лесостепной и степной зонах европейской части России, южной части Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее вредоносен в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA