В 2019 г. посевная площадь сорго в Ставропольском крае составила 7,6 тыс. га, что в 3,5 раза выше, чем в 2018 г. Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Вячеслав Дридигер, сообщает Министерство сельского хозяйства Ставропольского края.
По словам Вячеслава Дридигера, урожай сорго в крае в 2019 г. увеличился в 3 раза и составил 10,5 тыс. т.
В Ставропольском крае урожайность зернового сорго в крайне засушливой природно-климатической зоне составляет 15-20 ц/га, засушливой — 25-35 ц/га, неустойчивого увлажнения — до 50-60 ц/га.
Вячеслав Дридигер - заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья
Напомним, что базу сортов и гибридов сорго можно посмотреть здесь.
Справка. Сорго — культура многостороннего использования. Занимает пятое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя и третье — среди зернофуражных культур. Зерно сорго — ценный концентрированный корм для животных всех видов и птицы. В зерне содержится 65-70% крахмала, 11–15% протеина, богатого лизином, 3,5-4% жира. Зеленая масса используется для приготовления гранулированного корма, скармливают животным в свежем виде. Из него готовят силос, сенаж и сено. Может быть использовано для создания однолетних пастбищ. Из стеблей сахарных сортов сорго можно получать сироп с содержанием сахара до 15-20%.