Ученые Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) вывели томат с повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов. Такой продукт необходим для жителей регионов с неблагополучной экологической обстановкой. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на декана факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Карпухина.
По словам специалиста, на площадке вуза учеными также разрабатываются несколько видов удобрений, которые могут быть использованы в органическом земледелии, чтобы получать экологически чистую продукцию. Кроме того, сейчас ведется работа над селекцией огурца.
УрГАУ — один из крупнейших в России вузов, готовящих специалистов для всех отраслей агропромышленного комплекса. Учредителем вуза является Минсельхоз РФ. В рамках международного сотрудничества в вузе действуют более 50 соглашений с университетами Европы, Азии и стран СНГ.
Учебно-опытное хозяйство площадью 280 га находится в поселке Студенческий Белоярского городского округа Свердловской области. Агрономы выращивают широкий ассортимент плодово-ягодных, овощных, зерновых культур, разводят пчел и содержат домашних и сельскохозяйственных животных. Целью селекционной работы является получение новых гибридов с заданными свойствами, поэтому хозяйство является площадкой для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.