Удобрения компенсируют не более 15-20% питательных веществ в почве — Чуков

03.03.2020
Угрозы
176
turfmasterslawncare.com
Фотография носит иллюстративный характер

Вносимые удобрения компенсируют не более 15-20% питательных веществ, которые почва теряет вследствие урожая, эрозии и сорняков. Об этом сообщил профессор кафедры почвоведения ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» Серафим Чуков, пишет «Парламентская газета».

«Эффективность сельского хозяйства определяется не только количеством собранного урожая, но и отдачей с гектара. В картофелеводстве по этому показателю мы уступаем конкурентам из других стран в два-три раза».
Серафим Чуков - профессор кафедры почвоведения ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»

По мнению профессора, количество истощенных почв в России растет с каждым годом. К ним следует добавить и закисленные почвы, которых уже почти 35 млн га.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский считает, что если в ситуацию не вмешаться немедленно, то Россию ожидает спад сельхозпроизводства.

В апреле 2019 г. в Госдуму внесли законопроект, который предлагает сделать обязательным для всех землевладельцев и арендаторов обследование почв и проведение агрохимических мероприятий для их восстановления. В случае неисполнения нарушителям грозят штрафы и изъятие земельных участков. Контроль за состоянием почв возложен на государственные органы.

Сергей Лисовский уверен, что нельзя допустить, чтобы новый закон привел к тому, что будет прекращено финансирование госпрограммы по раскислению почв. Сегодня программа предусматривает 90% возмещение сельхозпроизводителю затрат на известкование.

Первый заместитель главы Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников считает, что для того чтобы закон работал, необходимо провести мониторинг почв и сформировать единую картину состояния сельхозземель. Без поддержки государства тут не обойтись. Кроме того, региональные агрохимические службы должны подготовить правила рационального использования почв (они в каждом регионе и для каждой культуры разные).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev